Физики и робототехники опорного вуза представили инновационные интерактивные проекты

Направления работы РНТЦ: аддитивные технологии и цифровое производство; компьютерное моделирование технологических процессов и систем; автоматизация и промышленная робототехника; искусственный интеллект и андроидная педагогика; бизнес-инкубатор «Техностарт»; студенческое конструкторское бюро «Микроэлектроника и робототехника».

В РНТЦ состоялась питч-сессия по завершению курса «ИНТЕНСИВ» от бизнес-инкубатора «Техностарт».

Студенты-физики четвертого курса представили идею проекта интерактивной скатерти для стола.

Представленный способ может быть использован для поддержания заряда аккумулятора в устройствах, находящихся на поверхности стола. Интерактивную скатерть можно разместить на барной стойке, на местах ожиданий у посетителей организаций или на гостевом столике у себя дома. Пока специалисты консультируют клиентов, или люди занимаются своими обыденными делами, гаджеты успеют зарядиться, это очень удобно и практично.

Данное изобретение предполагает беспроводную подзарядку устройств. Роман Нестеренко и Дмитрий Котов планируют в ближайшее время реализовать предложенную идею.

Второй курс студентов-робототехников совместно с Ресурсным учебно-методическим центром СЗФО ЧГУ разрабатывают ПО EyeTracking.

EyeTracking или управление взглядом – технология для определения положения взгляда человека относительно монитора компьютера. Эта технология также применяется для управления компьютером с помощью взгляда, вместо использования традиционной клавиатуры или мыши. Eye-tracking – идея, которая лишь недавно была взята на вооружение как жизнеспособное решение, помогающее людям с физическими и умственными отклонениями жить более насыщенной и независимой жизнью.

Анатолий Медведев, Ольга Бузанова и Денис Букин планируют уже этой зимой доделать прототип устройства и в мае представить его на всероссийском этапе международного конкурса «Enactus».

Чтобы создать простые в использовании устройства, студенты ЧГУ прикладывают много исследовательских усилий, чем закончится их работа, мы узнаем совсем скоро.

Источник