В АлтГУ состоялась расширенная пресс-конференция врио ректора С.Н. Бочарова

В пресс-конференции также приняли участие и.о. первого проректора по учебной работе Евгений Евгеньевич Шваков, и.о. проректора по научному и инновационному развитию Евгений Сергеевич Попов и и.о. проректора по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин.

Сергей Николаевич, отвечая на вопросы журналистов, рассказал представителям федеральных и краевых СМИ о позитивной динамике доходов опорного университета за 2018 год. В частности, по привлеченным из всех источников объемам денег на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в 2018 году, в совокупности АлтГУ заключил договоров на 196 млн рублей. Из них 88 млн рублей – это средства, которые относятся к внебюджетным источникам. Объем привлечения внебюджетных средств на НИОКР в целом по университету в 2018 году увеличился на треть. Если в прошлом году это было 55 млн рублей, то в этом году – 83 млн. В 2018 году впервые произошло изменение структуры доходов по науке в сторону внебюджетной составляющей. А также впервые в уходящем году объем госзадания от Минобрнауки на выполнение научно-исследовательских работ составил 28 млн рублей. Это конкурсные проекты в области изучения и сохранения биоразнообразия, историко-культурного наследия, в области биомедицины, иммунологии и религиоведения.
Врио ректора констатировал рост средней заработной платы всех категорий ППС университета в 2018 г. более чем на 200%.

Отдельно в беседе с журналистами была затронута тема предстоящей аккредитации. Как заявил С.Н. Бочаров, в настоящий момент все идет в штатном режиме, поводов для тревоги нет. 14 декабря АлтГУ подал соответствующее заявление в Рособрнадзор. В феврале в опорный вуз приедет группа экспертов в составе более 80 человек. И.о. первого проректора по учебной работе Е.Е. Шваков рассказал о тех мероприятиях, которые уже проведены в рамках подготовки к аккредитации. Большую помощь оказал тот опыт, который АлтГУ приобрел в ходе аккредитации отдельных программ и направлений подготовки в 2017-2018 гг.

В ходе пресс-конференции врио ректора АлтГУ также ответил на другие многочисленные вопросы корреспондентов федеральных агентств ТАСС и «Интерфакс», телекомпании «Катунь 24» и ГТРК «Алтай», информагентств «Амител» и «ТОЛК», газеты «Вечерний Барнаул» и др.

Пресс-конференция завершилась на позитивной ноте – обменом пожеланиями и поздравлениями с наступающими новогодними праздниками.

Источник