НГТУ—КазНУ: сотрудничество по моделированию систем прогнозирования потребностей региона в кадрах

В период с 9 по 15 декабря заведующий кафедрой менеджмента А. А. Борисова и заведующий отделом научно-исследовательской работы студентов, доцент кафедры теоретической и прикладной информатики Е. А. Хайленко делились опытом постановки и решения управленческих задач с использованием накопленных данных информационной системы вуза. В ходе семинара были представлены научно-практические разработки межфакультетской исследовательской группы НГТУ (В. С. Тимофеев, М. В. Хайруллина, А. А. Борисова, А. Ю. Тимофеева, Е. А. Хайленко,О. Е. Аврунев), которая на протяжении ряда лет анализировала практики совершенствования организации образовательного процесса и апробировала управленческие инструменты.

Коллег из Казахстана заинтересовали вопросы прогнозирования востребованности выпускников вузов, оценки распределения выпускников на рынке труда по типам профильности, построения кривых дожития абитуриентов, построения и оценивания результативности реализации образовательно-карьерных траекторий обучающихся. В ходе обучения удалось адаптировать некоторые результаты НГТУ к условиям КазНУ. Достигнута договоренность о продолжения исследований и прикладных разработок по моделированию систем прогнозирования потребностей региона в кадрах и сопровождения студентов. Дальнейшие изыскания планируется вести совместно специалистами НГТУ и КазНУ.

Справка:Казахский национальный университет имени аль-Фараби —ведущее учреждение системы высшего образования Республики Казахстан, первым прошедшее государственную аттестацию и подтвердившее право на осуществление образовательной деятельности по всем специальностям и уровням.

Университет — лидер Генерального рейтинга вузов Казахстана, первый в истории страны лауреат премии Президента Республики Казахстан «За достижения в области качества», дипломант Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг. Член Международной ассоциации университетов и соучредитель Евразийской ассоциации университетов, первый среди вузов Казахстана и стран Центральной Азии подписал в г. Болонье Великую Хартию Университетов, успешно прошел международную сертификацию на соответствие системы менеджмента качества (СМК) требованиям международных стандартов ИСО 9000:2000 и получил свидетельства крупнейших мировых сертификационных центров — Международной сертификационной системы IQNET.

В 2018 году КазНУ им. аль-Фараби вошел в топ-220 среди 800 лучших вузов мира.

В составе университета функционируют 16 факультетов, 66 кафедр, 30 научно-исследовательских институтов и центров, технопарк; работают более 2 тысяч профессоров, докторов, кандидатов наук и докторов философии, более 100 академиков крупнейших академий, около 30 заслуженных деятелей Республики Казахстан, более 30 лауреатов государственных и именных премий РК и 40 лауреатов премий молодых ученых, 45 стипендиатов государственных научных стипендий. В университете обучаются более 25 тысяч студентов и магистрантов по многоуровневой системе высшего профессионального образования.

Источник