Исследования учёных ТИУ готовят почву для неоиндустриального освоения Арктики

Социологическая экспедиция состоялась при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Российского фонда фундаментальных исследований, а также в содружестве с Научным центром изучения Арктики и Федеральным научно-исследовательским социологическим Центром РАН в мае 2018 года. В ней приняли участие главный научный сотрудник кафедры Маркетинга и муниципального управления ТИУ, д.с.н., профессор Анатолий Силин, ассистент кафедры, к.с.н. Лидия Белоножко и аспирант Александр Гюрджинян.

Отметим, что этносоциологический мониторинг неоиндустриального освоения ЯНАО необходим для того, чтобы оценить влияние современного промышленного освоения Арктической зоны РФ на условия жизнедеятельности коренных малочисленных народов севера (кмнс). Учёные ТИУ совместно с научным Центром изучения Арктики и Федеральным научно-исследовательским социологическим Центром (ФНИС РАН) в мае прошлого года провели научную экспедицию и полевые социологические исследования в двух районах Ямала — Красноселькупском и Пуровском.

«По разработанной нами анкете было опрошено 1340 представителей коренных малочисленных народов севера. Социально-демографическая структура респондентов довольно широкая и включает в себя мужчин и женщин от 18 до 60 лет и старше, занятых в самых различных сферах деятельности, — комментирует профессор Анатолий Силин. — Полученные результаты позволили сформировать необходимый банк аналитико-диагностической информации, характеризующей современное состояние человеческого потенциала аборигенного населения. Дополнить и актуализировать уже имеющиеся в нашем распоряжении массивы этнологических, культурологических, экономических, социально-демографических и других параметров, объединив их в единую систему на основе Big Data и Data Mining».

Необходимость этносоциологического мониторинга трудно переоценить: новый этап индустриального освоения территории требует самых свежих данных, которые государственная статистика, к сожалению, не обеспечивает. Для принятия эффективных управленческих решений властным структурам необходимо научно-информационное обеспечение.

Задача, по мнению участников экспедиции, может быть реализована с помощью механизма регулярного отслеживания изменений в общественном сознании по ряду индикаторов, таких как: уровень доверия к власти, уровень образования, состояние здоровья, уровень социального пессимизма и других. Это позволит своевременно принять необходимые меры, чтобы избежать различного рода негативных социальных проявлений.

Как рассказал Анатолий Силин, в человеческом потенциале коренных малочисленных народов севера Арктической зоны РФ особенно значимы три основные группы свойств людей. Первая — это демографические характеристики, уровень и качество их жизни, социальное самочувствие, вторая — их профессиональные компетенции, уровень образования и подготовки и, наконец, третья — их физическое и психическое здоровье.

«На изучение этих групп человеческого потенциала, в основном, и были направлены полевые социологические исследования, проведенные нами в Пуровском и Красноселькупском районах компактного проживания аборигенного населения. Выбор этих двух районов был обусловлен нашим интересом к проблеме взаимодействия коренного населения с нефтегазовыми компаниями, участвующими в новом этапе освоения углеводородных ресурсов Ямала. В первом из них накоплен достаточно большой опыт такого взаимодействия, во втором оно лишь начинается», — уточнил Анатолий Николаевич.

Одним из вопросов, заданных респондентам, стала оценка отношений между ними и приехавшими участниками неоиндустриального освоения. В итоге, как беспроблемные их оценили лишь около трети опрошенных. Почти 45% респондентов указывают на «определённую степень напряжённости» и лишь 10-13% отмечают сильную напряжённость и случаи конфликтов. Среди причин напряжённости превалируют «различия в размере заработков у коренных и приезжих» (39, 1%) и «борьба за рабочие места» (32, 2%).

Исследование подтвердило также, что проблема здоровья для северных народов является одной из наиболее приоритетных, она волнует 88, 7% жителей обоих районов. И это неудивительно, по данным медико-демографической статистики, продолжительность жизни коренного населения российской Арктики на 10-11 лет меньше, чем в целом по стране. Продолжительность жизни аборигенов-мужчин на 14 лет короче, чем у женщин.

При этом уровень заболеваемости кмнс Арктической зоны РФ растёт. Выяснилось, что сформированные за длительный период защитные от воздействия экстремальных природно-климатических условий Арктики механизмы организма аборигенов оказались опасными в условиях индустриального освоения. У аборигенного населения сформировалась защитно-адаптивная особенность механизма дыхания: фаза вдоха у них укорочена, выдоха удлинена. Таким образом, в лёгких после выдоха остаётся значительный объём воздуха, защищающий от негативного воздействия холодного вдыхаемого воздуха. Однако в условиях загрязнения воздушного бассейна эта полезная особенность приводит к накоплению в лёгких токсинов, а в итоге — лёгочной патологии, включая онкологическую.

Второй по значимости проблемой кмнс является недостаток финансовых средств и доходов семьи — 88, 1%. Далее по значимости идут проблемы утраты языка и культуры этноса (87,9 %), сохранение природы для традиционной деятельности (85, 2%),  рост расходов вследствие повышения цен и тарифов (84, 3 %), образование детей (83, 3 %).

Итогом работы научной экспедиции в двух арктических районах страны стало создание банка аналитико-диагностической информации, необходимой властным структурам ЯНАО для подготовки и принятия эффективных управленческих решений, направленных на повышение качества жизни кмнс. Механизмом же реализации этой задачи, по мнению учёных ТИУ, может стать этносоциологический мониторинг, встроенный в систему управления округом.

Источник