Сергей Дмитриев: «Нижегородская область должна стать регионом по-настоящему наукоемкой экономики»

«Подъем Нижегородской области в рейтинге инновационных регионов России на три пункта — это результат политики, проводимой руководством области, губернатором Глебом Никитиным по созданию по-настоящему наукоемкой экономики, — отметил ректор НГТУ  им. Р.Е. Алексеева. — Наукоемкая экономика — это, в том числе, открытие основанных на наукоемких технологиях производств, нацеленных на выпуск высокотехнологичной продукции. От успеха этих начинаний зависит будущее Нижегородской области, ее место на карте инновационного развития страны.

Важно, что губернатор активно привлекает к наращиванию темпов инновационного развития не только промышленные предприятия, но и ведущие вузы Поволжья: национальный исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского и опорный вуз области — технический университет им. Р.Е. Алексеева. Вузы активно сотрудничают со всеми нижегородскими высокотехнологичными предприятиями. Это выражается, например, в организации новых кластеров, объединяющих производителей автомобильной, нефтехимической, информационно-технологической и других высокотехнологичных отраслей промышленности. НГТУ принимает участие во всех кластерах, созданных в области.

Кстати, наш университет по результатам минувшего года занял первое место среди опорных вузов российских регионов. Сегодня в Нижегородском техническом университете ведется работа по программе «Цифровой университет для цифровой экономики региона». Так что можно с уверенностью сказать, что Нижегородская область станет не только одним из ведущих инновационных регионов страны, но и ведущим регионом в сфере цифровизации отечественной экономики», - подчеркнул ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев

Напомним, рейтинг инновационных регионов России для мониторинга и управления инновационными процессами в стране был разработан Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Рейтинг составляется ежегодно на основании 29 индикаторов, в числе которых численность студентов и исследователей, интенсивность затрат на технологические инновации, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, привлечение инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу экономики региона по отношению к ВРП, поддержка реализации инновационных проектов федеральными институтами развития. 

Источник