ДГТУ и РОСТСЕЛЬМАШ создадут две совместные лаборатории

аседание прошло в Москве под председательством министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Михаил Котюков призвал руководителей научных и образовательных организаций к максимальной открытости к интересам промышленности, а индустриальным партнерам напомнил, насколько важно быть ответственными в четкой постановке задач и сопровождении научно-исследовательских работ до их логического завершения.

– У научно-исследовательских институтов сегодня есть реальные предложения для взаимосвязи с промышленными предприятиями, – подчеркнул Михаил Котюков. – Совместные проекты институтов и производственных предприятий будут поддержаны министерством.

В ходе совещания ректор ДГТУ Бесарион Месхи и директор по персоналу компании ООО «КЗ «Ростсельмаш» Денис Радионов поделились планами по созданию двух совместных лабораторий «Компьютерная механика» и «Бережливое производство».

– Лаборатория «Компьютерная механика» будет решать важную задачу по переходу на компьютерное моделирование, создание цифровых двойников новых сельскохозяйственных машин. ДГТУ получит возможность коммерциализировать результаты деятельности лаборатории, укрепить взаимодействие с крупным бизнесом и внедрить новейшие технологии в процесс обучения, а Ростсельмаш сократит издержки и сроки окупаемости проектов за счет ускорения вывода на рынок продукции, – отметил Бесарион Месхи.

Вопросы роста производительности труда в донском регионе, развития кооперации между крупными и малыми предприятиями и сокращения издержек предприятий позволит решить лаборатория «Бережливое производство».

– Мы собираемся обучить ряд профессоров, сотрудников Ростсельмаш, а также студентов выпускных курсов, которые осваивают специальность «инженер-технолог». Мы уверены, что встраивание компетенций бережливого производства в учебный процесс внесет в будущем хороший мультипликативный эффект в организацию предприятий и в экономику региона, – отметил Денис Радионов.

Уже в этом году, по словам ректора ДГТУ, в лаборатории пройдут обучение более двух тысяч человек – как специалистов Ростсельмаш, так и сотрудников других предприятий – участников проекта.

В ходе совещания Бесарион Месхи выступил с ключевыми предложениями. Первое – необходимость налоговых льгот для компаний, которые инвестируют в вузы, в том числе предоставляют современные станки и технику для обучения студентов.

– Я предлагаю освободить от налогов на стоимость оборудования те предприятия, которые передают в пользование вузам свои станки, – заявил он.

Второе – упростить процесс создания базовых кафедр на предприятиях. Согласно закону для деятельности вуза за пределами муниципального образования требуется проведение процедуры лицензирования.

– На базе опорного университета созданы 22 базовые кафедры с ведущими предприятиями Ростовской области. Однако процедура лицензирования создает определенные ограничения. Я думаю, образованию, государству и промышленности стоит найти новые точки соприкосновения, обменяться опытом и предложить новые формы взаимодействия, – подчеркнул ректор ДГТУ.

Участники совещания обсудили взаимодействие университетов и производственных предприятий в вопросах подготовки специалистов, открытия базовых кафедр, научно-технических лабораторий, инжиниринговых центров на ведущих профильных предприятиях, организации производственной практики обучающихся, профессиональной стажировки и трудоустройства выпускников вузов.

В совещании также приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров, директор Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Андрей Измайлов и академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга.

Источник