УГНТУ посетила делегация ПАО «Транснефть»

Гости посетили факультет трубопроводного транспорта, познакомились с оснащением и направлениями деятельности лабораторий и специализированных учебных классов факультета.

          Лаборатория трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов имени В.Ф. Новоселова, оборудованная при помощи «АК «Транснефть», - одна из первых лабораторий на факультете. В ней представлены мини-копии нефтеперекачивающей станции, резервуара, корпуса задвижек и другие макеты трубопроводного оборудования.

          Кроме того, гости осмотрели лабораторию средств автоматизированного проектирования и математического моделирования трубопроводных систем, лабораторию трубопроводного транспорта «Нефтеперекачивающие станции», лабораторию технической диагностики трубопроводных систем, лабораторию технологических расчетов магистральных нефтепроводов и продуктопроводов. Финансовую помощь в оснащении данных лабораторий оказали АО «Транснефть-Урал» и АО «Транснефть – Прикамье».

          Большой интерес у гостей вызвала совсем недавно открытая лаборатория имитационного моделирования процессов трубопроводного транспорта нефти, которая стала подарком к юбилею УГНТУ от одного из ключевых партнеров – ПАО «Транснефть».

          Лаборатория обладает уникальными возможностями и характеристиками. Она позволяет отображать все этапы процессов сбора, подготовки, транспортировки и экспорта нефти в масштабах страны. Обеспечена детальная визуализация современных сооружений и оборудования, методов ремонта и строительства, используемых в системе трубопроводного транспорта. Точная математическая модель режимов перекачки учитывает характеристики трубопроводов, насосно-силового оборудования, и даже проблемные свойства вязкой и застывающей нефти, требующей применения химических и термических методов воздействия. Позволяя решать задачи по выполнению плана перекачки, соблюдению баланса по показателям качества, энергоэффективности, экологичности и безопасности производства, лаборатория используется как для обучения студентов, так и для переподготовки специалистов.

          Подводя итоги встречи, представители ПАО «Транснефть» отметили важный вклад постоянной совместной работы АО «Транснефть-Урал» и УГНТУ в повышение качества подготовки специалистов для нефтетранспортной отрасли, и выразили уверенность в том, что взаимодействие компании и вуза и в дальнейшем будет толь же эффективным.

          О высокой значимости этого взаимовыгодного сотрудничества свидетельствует получения вузом статуса лучшего в России научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области трубопроводного транспорта, а также то, что УГНТУ сегодня является главным «поставщиком» молодых специалистов для АО «Транснефть-Урал», и одним из основных центров подготовки кадров для компании «Транснефть» в целом.