В ОмГТУ завершилась IX Международная научно-техническая конференция «Oil and Gas Engineering 2019»

Организаторами конференции выступили опорный вуз Омской области и Институт катализа Сибирского отделения Российской академии наук. Генеральным партнером стало ведущее предприятие нефтехимического кластера омского региона – АО "Газпромнефть-ОНПЗ".

Конференция "Техника и технология нефтехимического и нефтегазового производства" проводилась уже в девятый раз, но в этом году отличалась разнообразием тем представленных докладов и исследований. В научном мероприятии приняли участие более 300 специалистов из Абакана, Волгограда, Казани, Калининграда, Красноярска, Москвы, Нижневартовска, Санкт-Петербурга, Саратова, Сургута, Тамбова, Тюмени, Томска, Тулы, Уфы, а также из зарубежных стран – Великобритании, Казахстана и Ливана.

Напомним, что работа конференции проходила в 9 секциях, на которых обсуждались основные направления в области нефтехимии: фундаментальные и прикладные проблемы химической технологии, тонкий органический синтез, химическое и нефтегазовое машиностроение, материаловедение и конструкционные материалы, мониторинг, диагностика и автоматизация, экология и техносферная безопасность, биотехнология, технология полиграфического производства. В рамках «Oil and Gas Engineering 2019» также прошла биржа контактов, задачей которой стало установление сотрудничества между Омским государственным техническим университетом и ведущими предприятиями региона.

27 февраля состоялся выездной семинар, на котором профессор кафедры инженерного проектирования и компрессорных технологий городского университета Лондона Ахмед Ковачевич выступил с докладом на тему: «Применения вычислительной гидродинамики в моделировании и проектировании винтовых машин», после чего свои презентации представили молодые ученые ОмГТУ.

 

Ахмед Ковачевич, профессор кафедры инженерного проектирования и компрессорных технологий городского университета Лондона: 
«Для меня было честью стать участником на столь важной конференции «Oil and Gas Engineering 2019». Исследования, которые представляли российские ученые и представители компаний, были на высоком уровне. Я буду рад поделиться ими в своем университете». 

Одной из задач «Oil and Gas Engineering» является привлечение молодых ученых, студентов, старшеклассников к решению научно-технических проблем нефтехимической отрасли. В программу конференции традиционно вошла "школьная" секция, где научные работы представляли юные исследователи. Экспертная комиссия данной секции отметила рост интереса молодежи к научной деятельности, а также повышение уровня проработки представленных работ.

Лолита Корикова, ученица лицея №66:
«Для меня это очень полезное и интересное мероприятие, так как я планирую связать свою жизнь с нефтегазовой сферой и стать химиком-технологом. Конечно же, в Нефтехимическом институте ОмГТУ» 

Все участники отметили качественно новый уровень конференции, а также роль опорного университета Омской области в объединении ведущих научных школ, занимающихся проблемами нефтепереработки и проблемами смежных областей науки и техники. Данное мероприятие способствует укреплению связи между университетскими научно-техническими разработками и предприятиями реального сектора экономики для развития нефтехимического кластера Омской области.

Более 100 докладов, признанных лучшими по результатам рецензирования, будут опубликованы в журнале издательства AIP Publishing, индексируемом в базе данных научной литературы SCOPUS – "AIP Conference Proceedings".

X Международная научно-техническая конференция "Техника и технология нефтехимического и нефтегазового производства" состоится весной 2020 года и станет юбилейной.

Источник