На передовой инновационного бизнеса

   

«Опорный вуз региона должен быть драйвером в развитии экономики и производств, - отметил ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. - Сейчас университет является одним из центральных элементов новой инновационной структуры, цифровизации, «Индустрии 4.0», именно поэтому мы должны начать готовить такие кадры, которые через несколько лет составят ядро этих и многих других отраслей. Мы уверены, что, работая вместе с бизнесом, с городом и с регионом, вырастим настоящее ядро новой цифровой экономики».

   

Отметим, что уже сейчас проект РНТЦ «Программно-аппаратный комплекс для автоматизированной борьбы с борщевиком Сосновского», который создали студенты первого курса направления подготовки «Мехатроника и робототехника», стал победителем в номинации «Дебют» Всероссийского проекта «Энактус». 

«Мы уже провели тестовое испытание захватывающего и срезающего устройства, а именно манипулятора, на данный момент занимаемся разработкой технической составляющей вездехода», - рассказал один из авторов и разработчиков проекта Анатолий Медведев.

   

Разработка новых инновационных проектов Региональным научно-техническим центром позволяет представить Череповец как центр научной и инновационной деятельности Вологодской области.

«Если мы оцениваем внешний рынок труда как развивающийся, то такие центры, как РНТЦ, - это будущее нашего образования, - считает Олег Белов, начальник Департамента труда и занятости населения Вологодской области. - Ведь здесь инженерная подготовка строится на практической основе, когда студенты могут собственными руками создавать инновационный продукт. Хочу отметить, что в РНТЦ есть возможности для выхода реальных проектов в бизнес и дальнейшего воплощения их в жизнь. На сегодняшний день существуют национальные проекты по созданию высокотехнологичных рабочих мест, и РНТЦ - это та площадка, которая может развивать данное направление».

    

Важно, что в Региональном научно-техническом центре происходит обучение студентов на основе реальных проектов от промышленных и инновационных предприятий города. По завершении проектов студенты получают полезный опыт, становятся увереннее, приобретают конкретные навыки работы. Студенты видят, что их труд и приложенные к проекту усилия используются на предприятиях города и области, что является для них очень важным.

Череповецкий государственный университет продолжит уделять большое внимание развитию технологического предпринимательства, закреплению талантливой молодежи и ведущих ученых в регионе. «Наша цель — воспитать поколение прогрессивных предпринимателей, идущих во главе технологической эволюции, стать площадкой для инноваций и коммерциализации идей», - подчеркивает Дмитрий Афанасьев.

Источник