Стартовая встреча по проекту «Улучшение экологической ситуации региона путем валоризации муниципальных и промышленных осадков (отходов) сточных вод»

В реализации проекта с российской стороны выступает Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) – опорный вуз Республики Карелия.

Проект направлен на поиск оптимальных решений по обработке и обезвреживанию осадков сточных вод и снижению экологической нагрузки на окружающую среду за счет уменьшения объемов размещаемых на площадках отходов. Проблемы накопления осадков сточных вод, как отходов, существуют в Карелии и в Финляндии. Поиск совместных решений поможет развивать экономические отношения соседних регионов.

«Наша задача – поиск и отработка эффективных методик по обработке осадка сточных вод. На сегодняшний день в Карелии этот вопрос не решен и огромное количество влажного осадка с каждым годом заполоняет все большие территории» – отметила ведущий специалист проекта к.т.н., Графова Е.О, доцент кафедры технологии и организации строительства Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ.

Финансовыми партнёрами проекта выступают Университет Оулу, Университет Восточной Финляндии и компании «Валио», «Эколан» и муниципалитет г. Оутокумпу.

Партнерами с российской стороны являются АО «ПКС – Водоканал», ООО «Карелводоканал, обслуживающие городские очистные сооружения в г. Петрозаводске и г. Сортавала, которые и будут являться объектом реализации новых технологий.

 «Первая встреча прошла весьма эффективно. Все участники проекта имели возможность познакомиться, обменяться контактами. Довольно детально проработан план реализации проекта и задачи, выполняемые каждым участником проекта», – поделилась впечатлениями начальник отдела международных проектов и программ  ПетрГУ Г.Г. Парихина

Целью Программы приграничного сотрудничества «ENI Karelia» является повышение привлекательности региона для жизни людей, размещения и ведения бизнеса. К основным регионам реализации Программы относится Республика Карелия на территории России и 3 региона в Финляндии (Регион Кайнуу, Северная Карелия, Регион Оулу). 

Петрозаводским университетом реализуется 17 проектов Программы «ENI Karelia» на общую сумму 6,3 млн евро. Участие в Программе приграничного сотрудничества направлено на достижение одной из целей Национального проекта «Наука» – обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно–технологического развития.

Источник