Подискутировали об Арктике

Традиционно участниками диспута стали студенты трех вузов Сыктывкара: Коми республиканской академии госслужбы и управления, Сыктывкарского лесного института и Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Цель мероприятия — привлечь внимание к экологическим проблемам Арктики, расширить и систематизировать знания об арктическом регионе, стимулировать учебную и исследовательскую деятельность студентов.

В рамках диспута результаты своих исследований представили 3 студентки ИЕН. Магистрантка Виктория Булышевапредставила доклад на тему «Биоморфологическая структура некоторых сообществ тундровой зоны». Студентка направления «биология» Ксения Телегина рассказала о паразитофауне гольяна обыкновенного в реке Воркута, а ее коллега Наталья Турьева - о микроорганизмах почв криолитозоны Республики Коми.

Представленные доклады вызвали у слушателей оживленный интерес, а жюри отметило высокий уровень выполненных работ. При этом выступление Ксении Телегиной получило награду — диплом II степени. В ее докладе обсуждались проблемы распространения паразитов рыб в условиях северных рек на примере реки Воркуты и в сравнении с водотоками подзоны средней тайги. Эта работа имеет большую актуальность в связи с потенциальными угрозами, в том числе и для здоровья человека в условиях Севера.

Также 28 февраля в Национальной библиотеке в рамках «Дня Арктики» прошла лекция профессора МГУ, доктора географических наук Александра Пилясова, открылась выставка воркутинского фотохудожника Надежды Кожевниковой«Письма из Тундры», состоялась межрегиональная викторина по вопросам арктической тематики. Еще одним событием дня стала презентация двухтомной энциклопедии Баренц-региона на английском языке. В конце дня все желающие смогли встретиться с участниками автоэкспедиции «От Балтики до Арктики».

Источник