ПетрГУ представил новые разработки в области промышленного рыбоводства

Участники обсудили последние достижения в мировой аквакультуре,  отечественные возможности по формированию компонентной базы комбикормов для лососёвых рыб,  перспективы развития рыбопосадочного материал, оборудование для промыслового рыболовства и рыбоводства.

Один из актуальных вопросов – разработка и создание импортозамещающего технологического оборудования для промышленного рыбоводства. Свой опыт в этом направлении представил Петрозаводский государственный университет, опорный вуз Республики Карелия.

Евгений Тихонов, доцент кафедры общетехнических дисциплин Института лесных, горных и строительных наук, руководитель студенческого конструкторского бюро ПетрГУ рассказал о  разработках университета, вышедших на уровень серийного производства и востребованных в рыбоводческих хозяйства Карелии и Ленинградской области.

Е.А.Тихонов

«Наши разработки касаются нескольких технологических операций. Это плавстредства различных модификаций, которые позволяют перевозить грузы, людей, оборудование по воде. Это технологическое оборудование – различные модульные понтонные платформы, а также сортировальные машины. Эти разработки уже успели себя зарекомендовать. Они используют почти на 20 предприятиях. В настоящее время мы разрабатываем оборудование,  которое позволяет насыщать воду кислородом и  развивать рыбоводство в установках замкнутого водоснабжении», - рассказал Е.А. Тихонов.

«Сборка» оборудования осуществляется в Инженерном парке Института лесных горных и строительных наук ПетрГУ, созданном специально для реализации интеллектуального потенциала  Петрозаводского университета.

Е.А.Тихонов также отметил, что в создании и реализации той или иной разработки активное участие принимают студенты, которые представляют результаты своей научной работы в выпускных квалификационных работах.

Работа форума продолжится 13 марта.

Организаторы мероприятия - Федеральное агентство по рыболовству, Правительство Республики Карелия, Национальное агентство социальных коммуникаций.

Подробная информация о форуме и программа мероприятий размещена на официальном сайте форума. 

Источник