ИХТЦ и СибГМУ создают средство для гистологии, заменяющее формалин

Реагенты, над которыми работают специалисты ИХТЦ, ТГУ и СибГМУ, предназначены для фиксации биоматериала – кусочков органов и тканей человека, при проведении гистологической диагностики в медицинских организациях, для диагностики онкологических заболеваний и гистологических исследований в судебно-медицинских бюро.

«Для того, чтобы проанализировать опухоль, пациенту делают биопсию, и везут материал на анализ. Чтобы ткань сохранилась до анализа: белок не свернулся, ДНК не разрушилось и т.д., биоматериал фиксируют. Сейчас медицинские работники делают это при помощи токсичного формалина. Ранее мы сделали фиксатор, которым пользуются почти анатомические музеи в России, теперь мы переходим от проблем музейных экспонатов к проблеме медицинских работников. Закономерно избавляем медицину от вредного формалина, мы хотим, чтобы те, кто работает в судмедэкспертизе и в других областях гистологических измерений не травились формалином», - отметил директор ИХТЦ Алексей Князев.

Разрабатываемые фиксаторы будут отличаться от существующих на российском рынке средств отсутствием в составе формальдегида, меньшей токсичностью, отсутствием запаха и удобством в обращении.

Напомним, созданный томскими химиками продукт «Альдофикс» уже используется для фиксации трупной ткани, для препаратов, которые используют в ходе занятий студенты в медицинских и ветеринарных университетах, но для всех направлений гистологического анализа используют формалин – вещество 1 класса опасности, пары которого противопоказано вдыхать человеку, из-за его высокой токсичности. ИХТЦ, ТГУ и СибГМУ дорабатывают «Альдофикс» для того, чтобы применять его для гистологической, иммуногистохимической и молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний.

Проект поддержал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (fasie.ru) в рамках реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Разработка направлена на решение задач по направлению дорожной карты «Хелснет» «Продукты для исследований молекулярных и/или иных биомаркеров для персонализированного подбора терапии онкологических заболеваний».

Сумма гранта – 20 миллионов рублей при софинансировании со стороны ИХТЦ в размере 9 миллионов рублей, рассчитанная на 2 года. Реализация проекта займет 3 года с учетом выхода продукта на рынок.

«В рамках этого гранта СибГМУ будет апробировать использование глиоксаля для гистологических исследований. Мы будем выполнять лабораторную часть проекта, коллеги будут давать нам разные концентрации и химические растворы, а мы будем апробировать их на тканях», - уточнил проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Евгений Куликов.

После завершения разработки планируется получить регистрационное удостоверение на медицинское изделие, организовать производство и продажи разработанных фиксаторов.

Источник