Разработка молодых учёных ТИУ была успешно представлена на салоне «Архимед-2019»

Конкурс проводится с целью выявления и поддержки талантливой молодёжи, создания условий для раскрытия её творческих способностей, повышения результативности участия молодёжи в научно-техническом творчестве. Первый конкурс был организован в 1998 году. Сегодня «Архимед» проходит при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, Администрации Президента Российской Федерации, Роспатента, Международной Федерации Ассоциаций Изобретателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Минобороны и Минобрнауки РФ, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Проект «Smart2Batt» направлен на разработку пуско-зарядного автомобильного устройства, предназначенного для гарантированного запуска двигателя вне зависимости от погодных и климатических условий. Разработка предотвращает ускоренную деградацию аккумулятора в суровом климате, тем самым поддерживая полный срок службы устройства. Прототип изготовлен  в центре робототехники СИП в рамках проекта «Тюменская область — Регион транспорта будущего» (руководитель — к.т.н., доцент Кафедры эксплуатации автомобильного транспорта Илья Анисимов).

«Разрабатываемое устройство сейчас находится на стадии лабораторных испытаний. Структурно оно состоит из блока стабилизации напряжения, блока ионисторов для гарантированного пуска, а также оптимизированной системы заряда для сохранения ресурса аккумулятора», — рассказал Вадим Костин. — Мы планируем внедрять эту разработку. Патент будет оформлен на университет. Мы продвигаем этот проект также как студенческий startup, созданный на базе Студенческой инновационной платформы. В СИПе над «Smart2Batt» работает команда из четырёх студентов. Руководитель группы — студент 4 курса Кафедры электроэнергетики Владислав Шеломенцев. Мы для ребят выступаем в качестве научных консультантов и оказываем всестороннюю помощь и поддержку».

   

Выставка разработок собрала в павильоне конгрессно-выставочного центра «Сокольники» промышленные предприятия, сотрудников НИИ и вузов, студентов, а также просто талантливых людей из разных регионов России и зарубежных стран. Свои достижения в рамках салона показали свыше 200 компаний из почти трёх десятков стран мира и 55 регионов России. В общей сложности на мероприятии было представлено более 700 инноваций.

«Наш прототип вызвал большой интерес среди посетителей, к стенду регулярно подходили люди, интересующиеся необычным устройством. Экспертная комиссия высоко оценила полезность представленного устройства, признав глубину решения проблемы, — рассказал Евгений Попов. — В ходе выставки мы постоянно обменивались контактами  с представителями самых разных организаций. Обменялись визитками с Автодорожным факультетом Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, работниками предприятий Карелии и Якутии. Частыми гостями нашего стенда были и иностранцы, представители Тайваня, Китая и Португалии. Даже не имея близкого знакомства с проблемой арктических условий, они восхитились нашим проектом».

Отметим, что до 80% результатов интеллектуальной деятельности, представляемых на Салоне, согласно проводимым аналитическим исследованиям, внедряются в производство, что способствует появлению новых технологий, услуг и продуктов и, несомненно, показывает высокую эффективность работы салона инноваций и изобретений «Архимед».

Источник