Открытость, междисциплинарность и ориентация на практику: ПсковГУ вводит европейские тренды

Для абитуриентов

1. Медицинский факультет

С 1 сентября в Псковской государственном университете начнет работу медицинский факультет. В рамках работы факультета будут реализовываться программы сотрудничества с Северо-Западным медицинским университетом.

«Очевидно, что региону необходимы медицинские кадры, - отметила врио ректора Наталья Ильина. - Медицинский факультет уже формируется и начнет работу в новом учебном году».

2. Открытость образовательных программ

Образовательные программы в опорном вузе станут более открытыми – то есть, у студентов будет возможность выбрать нужные ему предметы, даже если они не связаны напрямую с его специальностью.

Так, например, планируется, что уже с нового учебного года студенты, обучающиеся по программе «Теология» смогут получить дополнительную специальность. Ольга Серова отмечает, что по итогу обучения университет подготовит специалистов, которые будут обладать не только всеми необходимыми компетенциями по специальности, но и обладать дополнительными навыками, которые необходимы для успешности в дальнейшей карьере.

Помимо стандартной программы студентам будут преподавать музейное дело, туризм, экономику, юриспруденцию и другие профессии. Выбор дополнительной специальности будет проходить по желанию студентов и ориентироваться на их личные интересы. Подобную практику планируется применять и на других направлениях обучения.

Ольга Серова отметила, что по всем образовательным программам университета будут выстроены «треки», чтобы студенты нашли взаимодействие друг с другом или с работодателем, а диплом имел бы конкретный практический результат. Другими словами, дипломная работа на определенных факультетах вполне может стать настоящим стартапом для будущей работы.

3. Двойные дипломы и сетевые программы обучения в партнёрских вузах

С нового учебного года университет планирует начать запускать образовательные по обновлённой системе. Разработаны 7 программ магистратуры, которые дадут возможность получения двойного диплома: ПсковГУ и вуза-партнёра, а также частично проходить обучение в зарубежных и ведущих российских вузах. Договорённости об осуществлении таких программ существуют уже с Северо-Западным медицинским университетом им. С. М. Мечникова, Высшей школой экономики, Московским физико-технологическим университетом, Балтийским федеральным университетом, Дальневосточным федеральным университетом и рядом европейских вузов.

Для школьников

«Мы по-другому начали выстраивать профориентационную работу», - продолжила проректор ПсковГУ. Она напомнила, что будет создан кикоинский 5-й класс, где смогут учиться все желающие, отбора не планируется. Также ПсковГУ создаст «Дом научной коллаборации» для школьников, где с ними будут работать вузовские преподаватели. «Мы сейчас подаем заявку на поддержку этого проекта. Думаю, эта работа со школьниками будет видна», - сказала проректор.

Следующий проект университета связан с инженерно-лингвистической гимназией, на базе которой будет создана полилингвальная образовательная среда. «Для этих детей потом будет открыт весь мир. Мы готовим абитуриентов не обязательно для себя, такой ребенок может уехать учиться в университет в Чехию, например», - уверена Ольга Серова. Она пояснила, что осенью состоится подписание соглашения ПсковГУ с чешским вузом, и выпускники потом смогут вернуться в магистратуре ПсковГУ.

На базе Ольгинской гимназии ПсковГУ хочет построить модель европейской школы и посмотреть, как это будет работать в приграничном регионе. «Этот эксперимент может оказаться интересным», - считает проректор.

Для студентов

1. Прикладной характер и практическая польза от ВКР 

«ПсковГУ имеет достойную научную базу, инжиниринговый центр», - отмечает Наталья Ильина. – «Однако, нам нужно ориентироваться в большей степени на опытно-конструкторские разработки и исследовательскую деятельность студентов».

То есть, университет переходит в режим опытно-конструкторских разработок со своим инжиниринговым центром. По словам врио ректора, важно по запросу инвесторов ОЭЗ «Моглино» создать «исследовательскую ситуацию»: исследовательские студенческие работы, проектные студии со стороны университета и научно-производственные зоны со стороны работодателей.

Образовательные программы будут иметь следующую схему: первые два курса будут являться общеобразовательными, а начиная с третьего, студент начинает активно включаться в научную работу. Причём выпускные квалификационные работы будут иметь практическую направленность: уже во время учёбы студент будет видеть перспективу, реальную пользу своей деятельности, взаимодействуя при этом с заинтересованными работодателями, или готовясь к реализации своего стартап-проекта.

2. Новый кампус

«Студент - наша главная ценность, и он должен учиться и жить комфортно», - сказала Наталья Ильина. Она заверила, что новый кампус будет не просто общежитием, а настоящим студенческим городком. Входные критерии для проживания там определят сами студенты. «Они будут там не просто жить, но будут «социальными инвесторами» этого городка, например, вести кружок для школьников, быть организатором коворкинг-зоны, какой-то площадки для населения», - сообщила спикер и отметила, что кампус будет открытой зоной и для взрослых, и для детей Пскова.

Александр Захаров рассказал, что в строящемся кампусе наблюдаются колоссальные темпы работ. Однако о точных сроках говорить сложно. Он пообещал, что иностранным студентам не будет привилегий в ходе вселения в новый кампус, и добавил, что там будут жить те, кто что-то может предложить кампусу. Проектор уточнил, что кампус ПсковГУ - это тот самый пример, когда происходит заказ от университета. Уже ведется обсуждение, что должно быть внутри кампуса, какие модули, лаборатории и площадки.

3. Общежития

В общежитиях Псковского государственного университета планируют сделать хороший косметический ремонт. Об этом сообщил проректор ПсковГУ по воспитательной и социальной работе Александр Захаров на пресс-конференции 25 июня, передает корреспондент Псковского агентства информации.

Он уточнил, что по всем существующим корпусам общежитий началась работа по глобальной инвентаризации. «Собираем информацию по состоянию общежитий, и кое-где уже начаты работы по закупке мебели, оборудования», - заявил Александр Захаров.

Проректор по учебной работе и международной деятельности ПсковГУ Ольга Серова добавила, что в корпусах вуза тоже будет произведен необходимый ремонт.

Для страны

Помимо трансформаций образовательного процесса врио ректора Наталья Ильина в числе основных задач также назвала встраивание ПсковГУ в нацпроекты в связке с псковским регионом. Сейчас университет встраивается в три нацпроекта: «Образование», «Наука» и «Развитие малого и среднего предпринимательства», но это явно не потолок вуза.

Еще одно интересное направление работы – запуск международных сетевых программ обучения. Благодаря им студенты смогут получать сертификаты от зарубежных партнеров ПсковГУ, которые помогут продолжить образование за пределами России.

Кроме того, в рамках сетевых программ планируется привлечение иностранных специалистов, которые будут вести различные дисциплины. Также для студентов откроется возможность обучения за границей, речь идет и о магистратурах, и о других видах обучения. «Мы хотим, чтобы после окончания вуза у студента была возможность продолжить обучение там, где он захочет. В том числе, чтобы с нашим дипломом можно было учиться, например, в магистратуре за рубежом», - рассказала Наталья Ильина.

На данный момент программы еще только разрабатываются, но уже достигнуты определенные договоренности с Даугавпилсом и Резекне, а также с городами Финляндии и Чехии.

Не обделена вниманием и воспитательная работа с молодежью. Проректор ПсковГУ по воспитательной и социальной работе Александр Захаров отметил, что в этом плане псковский вуз очень активно включился в региональную повестку, но далее важным этапом является включение в федеральную. «Главная задача - это привлекать как можно больше федеральных спикеров, специалистов, отправлять студентов на федеральные и международные форумы», - пояснил он.

Он отметил, что университет стремится к тому, чтобы сама молодежь стала инициатором всех изменений в регионе.

Для работодателей

ПсковГУ нацелен на развитие учебных и научных лабораторий на площадках работодателей. Вуз дает актуальные знания, улучшает свою материально-техническую базу, а работодатель получает готового специалиста. Это выгоднее, чем потом переучивать. К работе вуза будут привлекаться такие стратегические работодатели, как Моглино, Псковрегионгаз и другие ведущие предприятия и учреждения. Образовательные программы будут постепенно модернизироваться в соответствии с запросами потенциального работодателя. 

Напомним, в ходе заседания рабочей подгруппы «Технологическое предпринимательство» рабочей группы «Малое и среднее предпринимательство» Государственного Совета РФ принято решение создать аналитический центр по развитию технологического предпринимательства на базе ПсковГУ.

Для активных студентов

«ПсковГУ сейчас – это основная площадка Росмолодежи в Северо-Западном федеральном округе»,  - отметил проректор ПсковГУ по воспитательной и социальной работе Александр Захаров.

«Наша задача - привлечь максимум федеральных экспертов, которые могут дать ребятам информацию о ресурсах, которыми они могут воспользоваться», - заявил он. Речь, в частности, идет о грантовых заявках, которые физические лица могут подавать в Росмолодежь. Александр Захаров отметил, что специально для этого будут проводиться школы социального проектирования, и не только по грантам для Росмолодежи.

«Мы активно включились и в федеральную, и в региональную повестку. Сейчас мы являемся соорганизаторами молодежного форума «Без границ», который пройдет в Себеже», - продолжил проректор и упомянул, что ребята из псковского вуза должны иметь возможность участвовать в федеральных мероприятиях - семинарах, лагерях.

Также, по его словам, ПсковГУ начал создание единого ресурсного центра добровольчества - на каждом факультете есть волонтерский отряд, и большинство ребят участвуют одновременно в разных отрядах. Александр Захаров добавил, что ресурсный центр будет базой для волонтеров ПсковГУ, там же будет проходить их обучение, ребята узнают о возможностях, которые дает волонтерство, вплоть до трудоустройства в различные федеральные агентства, которые являются соорганизаторами того или иного мероприятия.

Он считает, что из студенческих объединений должны вырастать настоящие проекты, которые, возможно, могут быть коммерциализированы. Проректор уверен, что у всех студобъединений должен быть рост и развитие, которое не завершается с выпуском студентов. «В том числе, ребята в своих студенческих объединениях могут встраиваться в рамки образовательной программы и готовить свои курсовые, реализовывать их в рамках своего студобъединения. Здесь важно связать работодателя и его потребности с тем, что интересно ребятам», - пояснил проректор. «Мы хотим сделать так, чтобы студенческие объединения становились структурными подразделениями вуза и несли реальную пользу региону. Деятельность всех объединений должна сопровождаться постоянным ростом и развитием, она не должна заканчиваться с выпуском студентов из университета», - заявил он.

Новая команда руководителей опорного вуза открыта для общения со студентами. С нового учебного года, дважды в неделю, врио ректора ПсковГУ Наталья Ильина будет ходить в бассейн ПсковГУ, чтобы пообщаться со студентами. Теперь стало гораздо проще попасть на личный прием к врио ректора, а многие проректоры с удовольствием общаются со студентами в социальных сетях.

Источник