СибГУ им. М.Ф. Решетнева будет готовить специалистов для СИБУРа

Это стало известно на встрече руководства университета с начальником управления по работе с персоналом Красноярского предприятия СИБУРа Наталией Титовой, ведущим специалистом по подбору, обучению и развитию Любовью Клюевой и руководителем направления СИБУРа по работе с вузами, сузами, школами Юлией Воротниковой.

Целевая программа рассчитана на несколько лет и отличается глубиной теоретического обучения по профильным предметам. В программу также будут включены занятия с экспертами предприятия-заказчика и практические стажировки на производстве: поэтапное изучение производственных процессов, овладение передовыми технологиями и профессиональными навыками, погружение в производственную культуру и корпоративные ценности.

«Целевая программа направлена на усиление кадрового потенциала красноярского предприятия СИБУРа, подготовки студентов по профилю компетенции «инженеров будущего», — отмечает начальник управления по работе с персоналом Наталия Титова. – Компания заинтересована в сотрудничестве с образовательными учебными заведениями, поэтому в настоящий момент реализует несколько форматов работы с молодыми специалистами – стажировки, дуальное обучение и целевая подготовка, которые помогают молодому специалисту быстрее адаптироваться, влиться в уже знакомый коллектив».

Реализация профессиональной образовательной программы будет обеспечиваться преподавателями вуза и наставниками от предприятий. Она рассчитана на один академический год для студентов 4 курса и на два года – для студентов 3 курса.

Планируется, что целевое обучение пройдут порядка 30 студентов университета по направлениям «Химическая технология» и «Технологические машины и оборудование». Им предстоит пройти многоступенчатый отбор, продемонстрировав высокий уровень подготовки и нацеленности на результат. Важным критерием станет тестирование на рискориентированное мышление, а также выявление способностей работать с числовыми и вербальными данными. Особое внимание представители компании акцентируют на уровне знания студентами английского языка не ниже уровня В1.

«Мы ставим вызов системе образования, так как мы ждем такого выпускника, который будет обладать и качествами квалифицированного специалиста с академическим высшим образованием, и при этом иметь рабочую профессию, желательно, не ниже 5 разряда», – добавляет руководитель направления СИБУРа по работе с вузами, сузами, школами Юлия Воротникова.

Учитывая, что квалифицированные специалисты требуются не только на Красноярский завод синтетического каучука, но и на другие производства СИБУРа, компания планирует выстроить длительные партнерские отношения с СибГУ им. М.Ф. Решетнева.

«На предприятиях СИБУРа в разных регионах происходит модернизация производств, расширение и ввод новых мощностей, и как следствие – возникает серьезная потребность в квалифицированных сотрудниках», – отмечает Юлия Воротникова.

Совместный образовательный проект стартует в новом учебном году. В сентябре состоится отбор лучших студентов. В октябре учащиеся заключат договоры с компанией и приступят к подготовке. Завершится образовательная программа корпоративным экзаменом и трудоустройством на предприятие.

Источник