СГУ им. Питирима Сорокина стал площадкой для обсуждения итогов работы регионального Управления Роспотребнадзора

Публичные обсуждения правоприменительной практики Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми проходят уже во второй раз - первые состоялись в апреле этого года и, как отметила начальник Управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова, собрали гораздо меньшее число слушателей. Руководитель ведомства поблагодарила СГУ им. Питирима Сорокина за возможность провести общественные слушания на площадке университета и отметила, что такие встречи могут стать регулярными.

- Приятно, что такое знаменательное событие проходит в стенах нашего университета. Мы уже давно сотрудничаем с региональным Управлением Роспотребнадзора, наши студенты направлений «товароведение», «экология», «химия» и «юриспруденция» проходят в ведомстве учебную и производственную практики. Мы надеемся на дальнейшее укрепление наших связей, а участие в этом мероприятии позволит нам повысить правовую грамотность в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического надзора. Мы всегда открыты для сотрудничества, - поприветствовала собравшихся и.о. ректора Ольга Сотникова, пожелав участникам обсуждения успехов.

Людмила Глушкова напомнила, что для удобства собравшихся - представителей поднадзорных субъектов, предпринимательского сообщества, общественного совета при Роспотребнадзоре, - доклад объемом в 78 страниц был выложен две недели назад на сайте регионального Управления, поэтому сегодня она озвучила только основные моменты.

Основная часть доклада касалась принципов осуществления надзора в системе Роспотребнадзора, вопросов формирования плана надзорной деятельности, вопросов классификации субъектов надзора по критериям риска, итогов надзорных мероприятий, а также типичных нарушений, которые удалось выявить Управлению во время проверок.

Начальник Управления сообщила, что сегодня Роспотребнадзор РК на 80% завершил работу по классификации субъектов надзора: всего в регионе их около 6,5 тысяч, а объектов надзора (к примеру, сетевых магазинов одного и того же юридического лица) - около 13 тысяч. Субъекты распределены по классам опасности: чрезвычайно высокий (1 класс опасности) - 96 субъектов, высокий класс опасности - 475, значительный - 836, средний - более двух тысяч, умеренный - более трех тысяч, низкий - более 3,5 тысяч.

За второй квартал 2017 года ведомство провело 362 проверки. Из них плановыми были лишь 45%, остальные проводились по тематическим поручениям от вышестоящих инстанций. К примеру, сегодня одной из самых популярных проверок является контроль за реализацией спиртосодержащей продукции двойного назначения.

По итогам 270 проверок были применены меры административного наказания. В общей структуре проверок около 47% занимают проверки соблюдения требований санитарного законодательства, остальные - по соблюдению технического регламента таможенного союза и закона о защите прав потребителей. 

Также Людмила Глушкова отметила, что сегодня в стране активно проходит реформа контрольно-надзорной отрасли, которая подразумевает изменение идеологии контрольного органа - с карательной на мощную профилактическую.

После доклада руководителя Управления присутствующие задавали вопросы представителям и экспертам ведомства.

Следующие публичные обсуждения назначены на 13 октября 2017 года.

Из источника:

https://www.syktsu.ru/news/21148/