Школьники из 17 регионов представят в Тюмени идеи по электроснабжению города будущего

Мероприятие состоится по адресу: ул. Республики 47, 3 этаж, актовый зал, 10.00.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Проект входит в платформу «Россия — страна возможностей», созданную по инициативе Президента России Владимира Путина.

Кейс для школьников разработан в рамках единой темы «Цифровая трансформация» Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» и связан с актуальностью цифровизации для ТЭК России: энергетика и направление «Smart City» включены в национальную программу «Цифровая экономика РФ».

В соответствии с заданием кейса школьники смоделировали ситуацию, в которой Россия в 2030 году прекратила эксплуатацию атомных и тепловых электростанций в связи с истощением запасов ископаемых энергоносителей и резким ухудшением экологической обстановки. Это повлекло резкое увеличение спроса на технологии, обеспечивающие эффективные производство, передачу, распределение, потребление и экономию электроэнергии.

Финалисты представят экспертам идеи электроснабжения конкретных городов России в 2030 году в гипотетических условиях прекращения эксплуатации атомных и тепловых электростанций.

«Школьникам предстоит участвовать в соревнованиях, где одних базовых знаний по физике, например, будет недостаточно, потому что инженерное творчество требует нетривиального мышления и особых усилий. Кроме того, ребята должны уметь компилировать свои знания, быть готовыми к командной работе, чтобы в короткие сроки выдать результат, а затем презентовать его главным инженерам компаний, которые и являются заказчиками этого проекта. Желаю ребятам хорошего настроя на честную и упорную борьбу и, конечно же, удачи!», — отметила накануне соревнований глава опорного вуза Вероника Ефремова.

Решения финалистов оценят эксперты – представители Тюменского индустриального университеты и специалисты энергокомпаний региона  АО «Тюменьэнерго» и ПАО «СУЭНКО».

По итогам финала в Тюмени чемпионы Школьной лиги «CASE-IN» отправятся на образовательную смену в МДЦ «Артек». Также чемпионы и призёры получат от восьми до десяти дополнительных баллов при поступлении в Тюменский индустриальный университет и Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Москва).

Справка

Организаторами Школьной лиги «CASE-IN» выступают фонд «Надежная смена»НП «Молодежный форум лидеров горного дела», ООО «АстраЛогика» при поддержке Российского движения школьников и ведущих технических вузов России, в числе которых Тюменский индустриальный университет и Национальный исследовательский университет «МЭИ».

Цель соревнований Школьной лиги «CASE-IN» − популяризация знаний об энергетике среди школьников, формирование у них позитивного и ответственного отношения к этой области знаний, выявление наиболее перспективных учащихся, заинтересованных в приобретении профессий энергетической отрасли.

Чемпионат проходит при поддержке ведущих компаний ТЭК и МСК, среди которых АО «СО ЕЭС», ПАО АК «АЛРОСА», ПАО «Татнефть», ООО «Транснефтьэнерго», ПАО «СИБУР Холдинг», ГК «РОСАТОМ»,  ПАО «ФСК ЕЭС», АО «МХК «ЕвроХим», АО «Росгеология», ООО «Майкромайн Рус», ПАО «НЛМК», АО «Сибирский Антрацит», Объединённая компания «РУСАЛ», АО «Русская медная компания», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Распадская Угольная Компания», ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «КОМПАНИЯ «КРЕДО-ДИАЛОГ», ПАО «РусГидро»,  ООО «Прософт-Системы», ООО «Восточная Горнорудная Компания» и др.  и другие.