«Черноморнефтегаз» заинтересован в буровиках из Сибири

Партнёрские отношения с крымской компанией Тюменский индустриальный университет наладил три года назад. Благодаря сотрудничеству у студентов ТИУ, обучающихся по профилю «Морское бурение», появилась возможность проходить практику на газодобывающих платформах «Крым 1» и «Крым 2».

Напомним, «Черноморнефтегаз» разрабатывает два газоконденсатных, семь газовых и одно нефтяное месторождения на шельфе Чёрного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Компания осуществляет бесперебойное снабжение природным газом потребителей Крыма и является одним из бюджетообразующих предприятий в Республике.

Как рассказал заведующий кафедрой Бурения нефтяных и газовых скважин Юрий Ваганов, встреча была задумана, как ознакомительная. «В ходе беседы наши магистранты смогли задать все интересующие их вопросы непосредственно представителям компании — о возможностях прохождения практики, вариантах дальнейшего трудоустройства после окончания магистратуры, другие. В первую очередь мы пригласили тех, кто ещё не до конца определился с поступлением. Надеюсь, после беседы сомнения исчезли, — рассказал Юрий Владимирович. – Кроме того, у «Черноморнефтегаза» есть потребность в научно-исследовательских работах. Месторождения, разрабатываемые компанией, старые и для их дальнейшей успешной эксплуатации необходимо применение инновационных решений. Их поиском мы готовы заниматься, используя возможности вуза».

По словам Юрия Ваганова, двое сотрудников «Черноморнефтегаза» планируют стать аспирантами ТИУ. Опорный вуз уникальный в своём роде, программ по «Морскому бурению» нет больше нигде в России. В РГУ им. И.М. Губкина есть «Программа по освоению месторождений на шельфе», а непосредственно «буровиков» готовят лишь в ТИУ. Получается, что Тюменский индустриальный ближайший к Крымскому полуострову профильный вуз.

Отметим, что по данному направлению ТИУ успешно сотрудничает также с ПАО «Лукойл» и ООО «Газпром флот».

Впрочем, благодаря уникальной программе «Морское бурение», преподавание которой ведётся на английском языке, опорный вуз уже превратился в научную Мекку для студентов дальнего зарубежья. Семь магистрантов кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин в этом году прибыли из Ганы, Алжира, Египта, Шри-Ланки, Бангладеш.

В ходе встречи представители «Черноморнефтегаза» рассказали о том, что совсем скоро на базе одного из судов компания оснастит современный учебный полигон. Здесь практиканты смогут опробовать на себе условия реального производства. Стоит отметить, что крымская компания охотно берёт на практику иностранных студентов, не имеющих российских паспортов и гражданства. Для кафедры это хорошая возможность дать будущим выпускникам не только теоретические знания, но и вооружить их практическим опытом.

««Морское бурение» — сегодня очень перспективное направление, как в России, так и по всему миру. Как представители компании, непосредственно связанной с морским бурением, хотим рассказать о специфике работы. Морские буровики – это редкие и ценные кадры, и мы заинтересованы в том, чтобы ТИУ готовил для нас таких специалистов», — прокомментировал заместитель начальника Управления разведочного и эксплуатационного бурения ГУП РК «Черноморнефтегаз» Александр Петляк.

Добавим, что на магистерскую программу «Морское бурение» Тюменский индустриальный в этом году примет 15 обучающихся.