Делегация Российской академии наук посетила опорный университет

Возглавила делегацию вице-президент Российской академии наук Ирина Донник. Вместе с ней приехали и другие эксперты агропромышленной сферы: доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Екатерина Журавлёва, директор ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, академик РАН Андрей Измайлов, заместитель директора ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, член-корреспондент РАН Яков Лобачевский.

   

В НОЦ войдут крупнейшие белгородские вузы и индустриальные партнёры. Представители РАН посетили инновационный центр «Бирюч-НТ» при «ЭФКО» и Завод премиксов №1.

Экскурсию по лабораториям для делегации провели и в БГТУ им. В.Г. Шухова. Здесь ректор университета Сергей Глаголев и первый проректор Евгений Евтушенко рассказали о деятельности вуза. Они продемонстрировали современные лаборатории: рентгеноспектральных исследований, фотокализа и биодиагностики, мехатроники и робототехники, систем автоматизированного проектирования и PLM-технологий и другие.

   

Рабочее совещание прошло в Шебекинском городском округе на базе одного из индустриальных партнеров НОЦ – Заводе премиксов №1. Заседание провел Губернатор области Евгений Савченко.

    

Здесь представили конкретные проекты университета. Те разработки, что лягут в основу развития аграрной науки, укрепят продовольственную безопасность и независимость страны, повысят уровень благосостояния и качество жизни граждан России и Белгородской области.

Среди них создание в промышленных масштабах производства монолитных керамических топливных элементов. Они главная составляющая часть высокоэффективных установок генерации электричества и тепла. Другой проект — крупномасштабное производство экологически безопасного животного белка из биологического материала насекомых для аква- и агроиндустрии. Аналогов у технологии в России нет. Другое направление — создание и запуск производственного комплекса глубокой переработки растительных масел на основе инновационной технологии управляемого органического синтеза.

Инновационные решения для НОЦ представили и другие участники рабочего совещания.

По итогам встречи предложили создать ещё одну платформу — экологии и переработки отходов: бытовых и агропромышленного комплекса. Её создадут с учётом опыта работы белгородских вузов и БГТУ им. В.Г. Шухова. Важно, что к сотрудничеству привлекут научные центры Урала и Санкт-Петербурга.

Напомним, в рамках нацпроекта «Наука» к 2021 году в России создадут 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Цель — объединение вузов, научных организаций и крупных компаний с учётом географического фактора и в соответствии с конкурентными преимуществами университетов.

Белгородский НОЦ «Инновационные решения в АПК» объединит «Технолог», НИУ «БелГУ», Белгородский ГАУ им. В.Я. Горина и структуры РАН. Центр курирует губернатор области Евгений Савченко.

Источник