В КемГУ состоялась презентация межотраслевого проекта «Цифровое горное предприятие»

Ключевые вопросы повестки: создание и внедрение инновационных технологий в области добычи твёрдых полезных ископаемых и машиностроения, а также роботизации и электрификации угольной отрасли. В основе концепта – цифровизация и автоматизация основных и вспомогательных процессов производственной и управленческой деятельности угольного предприятия.

В работе проектной сессии под председательством губернатора Сергея Цивилёва принял участие помощник министра науки и высшего образования Александр Соболев. Участникам сессии презентованы проекты по строительству инновационной обогатительной фабрики «Кузбасс-300», мини-ТЭЦ, питомника «Зелёный Кузбасс», внедрения в работу робота-самосвала челночного типа.

В рамках реализации проекта «Цифровое горное предприятие» планируется применить успешный опыт Центра компьютерного инжиниринга КемГУ по оцифровке территорий. По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, прорывные идеи в области цифровизации угольной отрасли существенно понизят себестоимость продукции и повысят её конкурентоспособность. Сессия проводится с целью развития научно-образовательного центра «Кузбасс».

Источник