Ученые СибГМУ ищут способ борьбы с легочной гипертензией

«Если для терапии артериальной гипертензии (гипертонии) существует много лекарств, то легочная гипертензия сейчас лечится плохо, — говорит доцент кафедры биофизики и функциональной диагностики СибГМУ Людмила Смаглий. — Механизмы, которые приводят к повышению давления в сосудах легочного круга, отличаются от тех, которые действуют в других системах, и пока изучены мало. Если мы поймем, какие факторы оказывают критическое влияние, можно будет переходить к разработке препаратов для лечения».

В СибГМУ изучают внутриклеточные механизмы повышения тонуса мышечных клеток в сосудах и повышение артериального давления в легочных артериях. Предполагается, что это состояние во многом связано с нарушением транспорта ионов хлора через гладкомышечные клетки, которые отвечают за диаметр сосуда и в конечном итоге — за давление.

«Наши коллеги в МГУ несколько лет занимались этой проблемой, но не на легочных сосудах, а в сосудах системного кровотока. Они показали, что нарушение хлорного транспорта может приводить к повышению давления и тонуса сосудов. Это же подтверждают результаты работ ученых США и Японии. Однако роль хлорного транспорта в сосудах легочного кровотока как возможной причины легочной гипертензии не изучалась», — рассказала Людмила Смаглий.

Сейчас томские медики проводят исследования на здоровых крысах, чтобы посмотреть, как механизм работает в норме. Далее ученые создадут модель гипертензии и проверят, есть ли различия между больными и здоровыми животными.

«Если мы получим положительные данные — обнаружим, что системы, участвующие в транспорте хлора, действительно изменяют свою работу в случае легочной гипертензии, — можно будет думать о разработке препарата, который действует на эти системы регуляции работы клеток. Возможно, какие-то уже существующие препараты окажутся эффективными для лечения легочной гипертензии».

Проект СибГМУ поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник