«Science» опубликовал результаты международного исследования, в котором приняли участие ученые АлтГУ

Большим международным коллективом ученых были проанализированы геномы более 520 ранее не изученных индивидуумов. В состав авторов данной, уже широко обсуждаемой работы вошли ученые опорного Алтайского государственного университета: д.и.н., профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкин, профессор той же кафедры, д.и.н. С.П. Грушин и д.и.н., заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений П.К. Дашковский.

«Это, пожалуй, первая статья такого высокого уровня, где указана соответствующая аффилиация представителями только нашего вуза, а не приглашенными специалистами или совместителями, - отмечает Алексей Алексеевич Тишкин. – Сами исследования проводились в течение нескольких лет большим международным коллективом. Был получен огромнейший массив данных. Только на оформление самой статьи, которое осуществлялось под патронажем коллег из Медицинской школы Гарвардского университета (США), ушло более двух лет. Один вариант даже был принят журналом в качестве препринта, но работа потребовала продолжения и дополнительных доказательств. Как раз на этой стадии мы и вошли в уже сформировавшуюся коллаборацию генетиков, археологов и антропологов. Этому поспособствовал Майкл Фрачетти, известный археолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, с которым мы очно познакомились на одной из конференций в Китае и, как говорится, нашли общий язык».

Профессор Тишкин уточняет, что участие исследователей АлтГУ в многогранном проекте базировалось в основном на энтузиазме и престиже, где важно было обрести опыт взаимодействия с разными учеными и поделиться своими знаниями и материалами.

«Об археологической школе Алтайского госуниверситета и о трудах ее представителей знают в научном мире. Хотя наш вклад в общую работу, отраженную в статье, весьма скромный, но мы являлись полноценными участниками огромной команды. Учитывалось мнение каждого, к нему прислушивались, и оно обсуждалось. Все делалось деликатно и в разных формах (семинары, скайп-сессии, электронная переписка, обсуждения и т.д.). На заключительной стадии постоянно шел обмен информацией, такой мозговой штурм. Это была очень хорошая практика, по крайней мере, для меня, своеобразное повышение квалификации и стажировка», - подчеркивает Алексей Алексеевич.

Основным координатором, вдохновителем и руководителем проекта являлся Дэвид Райх – известный американский генетик из Гарвардского университета. В состав участников проекта, а их было более 100 человек, вошли представители различных научно-исследовательских учреждений из США, Австрии, Германии, Пакистана, Индии, Афганистана, Италии, Испании, Англии, Северной Ирландии, Казахстана, Киргизии, Хорватии, Чехии, Ирландии, Узбекистана, Канады, Португалии и России.

Вклад ученых АлтГУ заключался в демонстрации этнокультурной ситуации на Алтае и Обь-Иртышском междуречье в энеолите, ранней и развитой бронзе. Одним из важных моментов является то, что в миграционные процессы, о которых идет речь в статье, было вовлечено и древнее населения юга Западной Сибири. Именно оттуда оказался привнесен в Индию один из компонентов, зафиксированный при палеогенетических исследованиях.

«Основное содержание статьи, кроме демонстрации новых материалов, методов и подходов, отражает три глобальные проблемы: происхождение и распространение индоевропейских языков и их носителей; формирование южноазиатских популяций и решение вопроса о том, кто был основателем цивилизации в долине Инда – Хараппской цивилизации, - продолжает А.А. Тишкин. – Все участники проекта отмечают, что сделанные выводы состоялись именно благодаря междисциплинарному подходу. Например, существовала археологическая теория о том, что арии, заселившие во второй половине II тыс. до н.э. север Индии, ни кто иные, как представители крупной общности, оставившие свои многочисленные памятники в степной зоне от Волги до Енисея, которые относят к андроновской культуре. Эта концепция теперь со многими нюансами подтверждена генетиками. В статье подчеркивается и тот факт, что брахманы (высшее сословие в Индии) имеют более степное происхождение, чем другие группы. И вообще происхождению и распространению индоевропейцев мы обязаны древним животноводческим социумам, которые в древности проживали в степной зоне Евразии. На самом деле в статье множество разных фактов и реальных открытий».

Ученый утверждает, что впервые были вовлечены репрезентативные генетические данные, основанные на изучении остеологических материалов, полученных из погребений Пакистана, Афганистана, Ирана, Индии, стран Средней Азии, Казастана и России. Особенно важен массив сведений с памятника Гонур в Туркменистане, в исследованиях которого уже несколько лет принимают участия и археологи АлтГУ.

«Сама статья – это только верхушка научного айсберга. Материалы к ней составили более 380 страниц. Это такая своеобразная коллективная монография. Они доступны специалистам и еще послужат многим исследователям, - подытоживает профессор Тишкин. – Проект закончился, но он будет продолжаться в разных форматах. Когда Дэвид Райх всем авторам разослал окончательный вариант статьи, то в письме после слов благодарностей был сформулирован призыв обозначить новые глобальные темы, которые мог бы решить сложившийся международный коллектив. Три таких темы были предложены с участием исследователей из Алтайского государственного университета и их партнеров. Надеюсь, что нам удастся их реализовать, хотя все время приходится сталкиваться с большими трудностями».

 

Источник