ТНФ-2019: ТИУ представил инновации в урбанистике

Спикерами выступили также глава города Тюмени Руслан Кухарук, главный архитектор компании «Брусника», архитектурный критик Барт Голдхоорн и начальник отдела по связям с органами государственной власти «СИБУР Тобольск» Елена Бельская.

Переосмысление городского пространства в современных реалиях стало основной темой для обсуждения. В создании качественной городской среды должны быть задействованы власть, бизнес, экспертное сообщество и горожане, отметил Руслан Кухарук. Он рассказал о новых архитектурных решениях и проектах, которые реализуются в разных районах Тюмени. Одним из них – реконструкцией улицы Ленина занимается Тюменский индустриальный университет, где создан Центр урбанистики.

«Тюменский индустриальный университет был определён той организацией, которая победила в конкурсе и на сегодняшний день разрабатывает этот проект. Мы уже прошли несколько этапов, был сбор предложений от собственников земельных участков и объектов недвижимости, расположенных на улице Ленина, от всех тюменцев, от экспертов и общественных организаций. Все эти предложения учтены в работе, которую ТИУ представил, — прокомментировал Руслан Кухарук. — На сегодняшний день мы открыты для того, чтобы взаимодействовать с научным сообществом, чтобы у нас появлялись те объекты, которые научно проработаны и основаны на анализе территорий».

Подробно об архитектурно-градостроительном решении улицы Ленина рассказала директор Института архитектуры и дизайна ТИУ Светлана Капелева. Она детально представила проект реновации хорошо знакомой горожанам территории, подчеркнув, что университет комплексно подходит к вопросу организации общественных пространств.

«Один из наших принципов, который мы заложили при проектировании улицы Ленина в Тюмени, сделать улицу современной с точки зрения городской среды. К сожалению, сейчас улица больше повторяет деревенский быт. Мы предлагаем из улицы, по которой можно просто пройти из одной точки в другую, сделать улицу пульсирующих пространств», — рассказала Светлана Капелева.

Современное направление развития городской среды mixed use представил архитектор компании «Брусника» Барт Голдхоорн. Он отметил, что в постиндустриальном городе отдельные здания и целые районы включают в себя пространства разного функционального назначения — жилого, коммерческого, культурного, институционального, развлекательного. Такой тип развития среды и называют mixed use.

Тему социальной ответственности бизнеса подняла начальник отдела по связям с органами государственной власти «СИБУР Тобольск» Елена Бельская. Она рассказала  об участии градообразующей компании в создании и развитии городского пространства.

Все спикеры согласились, что современная урбанистика ставит задачи, наилучшее решение которых можно найти путём коллаборации всех участников процесса – власти, девелопмента и других сфер бизнеса, научного сообщества и горожан.

 

   

   

   

Источник