Ученые СибГМУ выяснили, что у курящих гипертоников вероятность смертности увеличивается в пять раз

«Это классическое проспективное когортное исследование, начатое еще в 1988 году, — рассказал заведующий кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ Игорь Долгалев. — В наблюдение включено 1546 мужчин и женщин 20–59 лет, жителей города Томска. Одна из задач исследования — изучение влияния артериальной гипертензии и курения, а также их сочетания на формирование риска общей и сердечно-сосудистой смертности». 

Первичное скрининговое исследование обнаружило высокую распространенность артериальной гипертензии (АГ) и курения среди жителей города Томска. Выявлено, что АГ увеличивает риск общей смертности в 2,2 раза, сердечно-сосудистой — в 3,4 раза, а основной причиной смерти у лиц с высоким артериальным давлением являются сердечно-сосудистые заболевания. 

Курение также двукратно повышает риск общей смертности среди лиц обоего пола. Кроме того, установлено, что риск смерти среди мужчин и женщин, прекративших курение, хотя и снижается, но остается повышенным по сравнению с никогда не курившими. 

Особенно прогностически неблагоприятным оказалось сочетание двух факторов риска. У курящих гипертоников вероятность общей смертности увеличивается в пять раз, а сердечно-сосудистой — в 5,2 раза. При этом дополнительный риск смерти, который создает курение у людей с повышенным артериальным давлением, увеличивается в 2,1 раза. Сочетание АГ и курения в большей степени оказывает негативное воздействие на молодых мужчин и женщин. 

«Таким образом, влияние артериальной гипертензии и курения на риск преждевременной смерти следует рассматривать не как простую сумму рисков каждого из факторов, а как синергетическое воздействие, увеличивающее вероятность смертельного исхода. Вместе с тем отказ от курения и контроль артериального давления у пациентов, страдающих гипертонией, позволят добиться значительного увеличения продолжительности жизни», — говорит Игорь Долгалев. 

Он также добавил, что проект СибГМУ — один из немногих в мире, где получены эпидемиологические данные не только о традиционных факторах риска, но и причинах сердечно-сосудистых заболеваний, формирующихся в семье. Результаты исследования могут быть использованы при планировании лечебно-профилактических мероприятий органами управления здравоохранением, а также в образовательных целях. 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему остаются главной причиной смерти. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от них умирают 17,5 млн человек, что составляет треть от общего числа смертей. В России заболевания сердца и сосудов становятся причиной смерти в половине всех случаев. При этом 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено с помощью профилактики. 

Источник