В Йошкар-Оле прошла уникальная школа наставников Сколково

Школа наставников была посвящена подготовке, обучению и повышению квалификации наставников, работающих в самых разных областях образования, науки и технологического предпринимательства. Ее участники – в общем количестве более 80 человек – в формате трехдневного интенсива приобретали разноплановые компетенции, необходимые для качественного улучшения процесса работы со школьниками, студентами и молодыми предпринимателями.

Организаторами мероприятия выступили Фонд «Сколково», Кружковое движение НТИ и «Точка кипения – Йошкар-Ола». Кроме того, в качестве экспертов Школы наставников были приглашены специалисты Института им. Шифферса, Фонда развития интернет-инициатив, проекта «Академия наставников».

Генеральными партнерами Школы наставников в Йошкар-Оле стали ООО «Дигт-телеком», ООО «Цифровые технологии». Также с первого дня работы наставники погрузились в решение кейсов от компаний-партнеров, это ЗАО СКБ «Хроматэк», ЗАО «Сернурский сырзавод», ООО «Цитрониум» и ООО «МРС». Поделенные на группы, участники Школы предложили варианты проектных решений проблем предприятий, а затем и попробовали создать сценарий вводного занятия для молодых специалистов.

Наставников ожидали самые разные форматы работы: практикумы, лекции, групповые штурмы, рефлексии и пленарные заседания. С утра и до вечера с небольшими перерывами участники узнавали, как заинтересовать школьников и студентов проектной деятельностью: словом, полностью погрузились в логику работы с проектами.

Как отметила Елена Клепикова, руководитель образовательных программ проекта «Академия наставников», «очные Школы, одна из которых прошла в Йошкар-Оле, направлены на трансляцию пула образовательных технологий, позволяющих при работе с молодежью формировать команды технологических лидеров. Теперь этот процесс запущен и в Республике Марий Эл, причем участники региональной Школы очень заинтересованы в конечном успехе этих трансформаций».

Своими впечатлениями поделилась и представитель команды организаторов, программный директор «Точки кипения – Йошкар-Ола» Татьяна Лебедева: «Такое масштабное мероприятие от Фонда Сколково в Йошкар-Оле проходило впервые, и отрадно, что именно нашей «Точке кипения» было доверено его проведение. Мы рады, что школа состоялась именно в таком формате, в каком она задумывалась, и что мы справились с насыщенной программой. Главный итог я вижу в том, что и модераторы, и экcперты отмечают рост наших участников. Всего за три дня они освоили новые технологии, вдохновились и поработали в такой невероятной команде – так что есть уверенность, что скоро в нашей республике появятся новые проекты и перспективные лидеры».

Участники Школы также оставили свои отзывы.

Анна Смирнова: «Несмотря на то, что наша команда была самой большой, мы смогли выстроить внутри нее партнерские отношения, комфортные для каждого. Конечно, это большая заслуга модераторов, но и мы помогали друг другу: подбадривали растерявшихся, вместе разрабатывали собственные методики запоминания полезной информации. Мне очень понравился формат мероприятия, интенсивный и одновременно свободный, дающий реально работающие и современные знания».

Иван Андрейшев: «Главный плюс Школы лично для меня – ее актуальность. Сами эксперты используют совершенно новую технологию преподавания и учат этому свою аудиторию. Это впечатляет, очень отличается от привычных курсов или семинаров! Мы занимались кейсами, решали актуальные задачи, разбирались в сути наставнической работы немного в теории и много – на практике. Это очень ценно и важно, помогло мне найти ответы на личные вопросы по моей работе».

Источник