Команда МГТУ работает над созданием современных форматов преподавания

Магнитогорский государственный технический университет представляли проректор по учебной работе Ольга Назарова, директор института заочного обучения Дмитрий Терентьев, заведующая кафедрой экономики и финансов института экономики и управления Анастасия Васильева и  заместитель начальника УМУ по учебно-информационной работе Вера Макашова.

В рамках интенсива рассматривались вопросы цифровой трансформации университетов с учетом действующих федеральных программ. Участники изучали практическое применение онлайн курсов – от создания до использования уже готовых материалов для запуска собственных образовательных программ. Каждая команда разрабатывала и защищала проект по развитию практик цифровизации образования в своем вузе.

«В МГТУ ведется разработка первого открытого онлайн курса. Мы узнали, как его усилить, сделать интереснее, получили полезные рекомендации и замечания. Опираясь на новые знания, мы будем корректировать нашу дальнейшую работу по цифровизации образовательного процесса, внедрения смешанного обучения. У нас есть возможность создать онлайн курсы по уникальным компетенциям, которых нет в других вузах. Стоит отметить, что интенсив – это еще и новые сетевые партнерства, коллаборации как с НИУ ВШЭ, так и  с другими вузами», - комментирует проректор по учебной работе МГТУ им. Г.И. Носова Ольга Назарова.

Один из треков интенсива был направлен на освоение методики преподавания дисциплины в формате «Blended Learning» - то есть, в смешанном формате. У МГТУ уже есть подобный опыт. Студенты прослушали курс «Технологическое предпринимательство» совмещая практические лекционные занятия в университете и онлайн лекции, которые размещает НИУ ВШЭ на платформе «Открытое образование».

«На интенсиве нас погружали в работу с англоязычными кейсовыми заданиями, которые необходимо активно внедрять в рамках смешанного обучения. Задания построены, опираясь на практику зарубежных и российских компаний. Мы планируем начать использовать такие кейсы уже в следующем семестре в рамках курса «Корпоративные финансы», - рассказывает заведующая кафедрой экономики и финансов института экономики и управления МГТУ им. Г И. Носова Анастасия Васильева.

Программа образовательного интенсива «U4Uonline» была насыщенной. Помимо сессий и тренингов, участникам показали и оборудование, с помощью которого создаются онлайн курсы.

«Мы изучили оборудование, особенности съемочного процесса. Попробовали самостоятельно записать онлайн лекции. В ВШЭ есть студия, в которой без участия операторов, режиссеров можно осуществить съемку.  Это делает процесс быстрее и легче. Онлайн образование не заменит привычного нам прямого общения и взаимодействия студентов с преподавателями, но мы должны создавать такие условия, в которых процесс получения знаний должен быть комфортным и продуктивным», - пояснил директор института заочного обучения МГТУ им. Г И. Носова Дмитрий Терентьев.

Источник