Российские ученые впервые обнаружили генетический след степняков у жителей Индии

В состав авторов, проанализировавших геномы более 524 ранее не изученных индивидуумов, вошёл  канд. ист. наук, доцент кафедры археологии Кемеровского государственного университета А. В. Фрибус.

Учёные подтвердили теорию миграции носителей индоевропейских языков из Степной Евразии на территорию Индийского субконтинента. Научному коллективу удалось найти геном людей, говоривших на языках индоевропейской семьи, среди населения, проживавшего на территории Северной Индии несколько тысяч лет назад. В частности, это касается теории о том, что появление древних ариев на территории Северной Индии во второй половине II тыс. до н. э. связано с миграциями населения из степной зоны Евразии, в том числе Западной Сибири (андроновская культура). Интересно и то, что выходцы из степи заняли доминирующее положение в индийском социуме. Так, исследование показало, что у брахманов (представители высшей касты, жрецы) доля «степных генов» больше, чем у остальных групп. Таким образом, распространение древних индоевропейцев связано с миграциями скотоводческих социумов, проживавших на огромных просторах Степной Евразии.

Статья стала результатом сотрудничества генетиков, антропологов и археологов. Основным координатором и руководителем проекта является Дэвид Райх – известный американский генетик из Гарвардского университета. В состав участников проекта вошли представители  научно-исследовательских учреждений США, Австрии, Германии, Пакистана, Индии, Афганистана, Италии, Испании, Англии, Северной Ирландии, Казахстана, Киргизии, Хорватии, Чехии, Ирландии, Узбекистана, Канады, Португалии и России.

Статья содержит объёмный блок сопроводительных материалов (более 380 страниц), составляющих базу исследования. Это открытые данные, к которым могут обращаться специалисты. Среди источников, анализируемых в статье, есть материалы грунтового могильника Чумыш-Перекат (Алтайский край), который исследуется совместной экспедицией Кемеровского и Алтайского госуниверситетов. Большое значение для вопросов, рассматриваемых в статье, также имеют материалы уникального памятника эпохи бронзы Гонур-Депе (Туркмения), в его исследовании принимают участие специалисты кафедры археологии КемГУ в течение последних пяти лет.

Статья «Формирование человеческих популяций в Южной и Центральной Азии»

Источник