Новые перспективы лесной отрасли: СибГУ им. М.Ф. Решетнева подписал соглашение о сотрудничестве с Минприроды Республики Хакасия

Документ предусматривает объединение усилий в подготовке и переподготовке кадров, реализации совместных научных проектов и многом другом.

Во время подписания соглашения Эдхам Акбулатов отметил, что лесная отрасль в целом испытывает потребность в кадрах, в том числе и в сфере природопользования. Для того, чтобы потребность эту закрыть, нужно в первую очередь заниматься профриентацией в школах – причем не только Красноярского края, но и Хакасии, а также выяснить, что поможет будущему специалисту вернутся обратно в республику и остаться там работать.

Коснулся в своей речи и.о. ректора и совместных научных проектов, а также переподготовки кадров. В качестве полигона для исследований он предложил использовать учебно-опытный лесхоз СибГУ им. М.Ф. Решетнева. «Я благодарен руководству Республики Хакасия за проявленную инициативу. Надеюсь, вместе мы сможем добиться целей, которые поставили перед собой», – добавил он.

Сергей Арехов рассказал, что одна из главных проблем лесной отрасли, по его мнению, – это оторванность практики от научной базы, поэтому необходимо внедрять новые технологии и обучать сотрудников. «Сегодня лес – это не просто ресурс, а жизненно необходимая экосистема, которую необходимо оберегать», – подчеркнул министр.

Проректор СибГУ им. М.Ф. Решетнева Дмитрий Деревянных рассказал о методах проведения профориентации, а проректор по развитию Рашит Назиров предложил рассмотреть вопрос о создании новой магистерской программы в интересах минприроды Хакасии. Директор Института лесных технологий Сергей Верховец пригласил министра природных ресурсов и экологии Хакасии на ярмарку вакансий.

В завершение встречи стороны договорились о еще одной встрече в первой декаде октября, где они обменяются предложениями по совместной работе.

Источник