Михаил Котюков поддержал инициативу ТИУ создать в стране сообщество молодых инженеров

Ректор ТИУ Вероника Ефремова выступила в качестве эксперта одной из интерактивных сессий Молодёжного дня #ВместеЯрче. На полях форума опорный вуз также подписал меморандум о намерениях с Благотворительным фондом образовательных проектов «Надёжная смена». Документ скрепили подписями ректор ТИУ Вероника Ефремова и директор БФ «Надёжная смена» Артём Королёв.

Форсайт-сессию, посвящённую организации Сообщества «Молодые инженеры», открыл начальник Управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки ТИУ Альберт Мальшаков.

«Инициатива создания Сообщества принадлежит Тюменскому индустриальному университету. Пилотной площадкой на сегодняшний день выступает Тюмень, в дальнейшем мы готовы масштабировать этот опыт на всю Россию. Мы сталкиваемся с тем, что молодые люди, оканчивая вуз, не совсем готовы к выходу на производство. Делая выбор в пользу той или иной профессии, молодёжь определяется на ближайшие 20 лет, и очень важно, чтобы этот выбор был сделан осознанно. Мы планируем, что объединение «Молодые инженеры» станет одним из инструментов, помогающих сблизить выпускника вуза и работодателя. По сути, это новая профориентационная модель, которая позволит молодым людям по всей стране выбирать своё призвание, получив представление о реальном производстве», — прокомментировал Альберт Мальшаков.

В ходе форсайт-сессии участники: студенты российских вузов, представители отраслевых компаний ООО «Газпром геологоразведка», ООО «Газпром НТЦ», ООО «Лукойл — Западная Сибирь», обсудили организационную структуру, формы работы Сообщества, механизмы финансирования.

Возможные проекты и инициативы в рамках Сообщества, актуальность его создания, формы взаимодействия с партнёрами: работодателями, вузами и отраслевыми объединениями. И это далеко не полный список, заявленных тем. Для наиболее эффективной их проработки было сформировано пять проектных команд, в каждую из которых вошли, как будущие инженеры, так и сотрудники компаний.

«Активной молодёжи необходимы площадки, где они могут показать свои идеи. Инициативным молодым людям нужна поддержка преподавателей, какого-то консорциума экспертов. Чувствуя поддержку, они будут раскрываться. Создавая Сообщество, мы показываем молодёжи, что их идеи нужны отрасли», — уточняет начальник отдела стандартизации и технического регулирования ООО «Газпром геологоразведка» Ирина Сахарова.

Будущие инженеры активно поддерживают создание Сообщества. «Это здорово, что у студенчества появится площадка, где будет формироваться пул идей, с развитием которых молодые люди будут понимать, куда им двигаться дальше», — говорит студент ТИУ Егор Пекшев.

Итогом форсайт-сессии стала защита дорожной карты Сообщества «Молодые инженеры» и презентация её министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову и министру энергетики Александру Новаку.

Идею создания Сообщества министр образования и науки одобрил и поддержал. В ходе встречи с российской молодёжью он назвал в кругу важнейших задач университетов, как можно больше привлекать практикующих специалистов к разработке и реализации образовательных программ, чтобы практические знания предавались студентам.

«Наша задача вместе с вами такие программы запускать в вузах и за счёт этого первичного ядра формировать онлайн систему, в которой появилось бы предметное профессиональное наполнение», — резюмировал Михаил Котюков.

Тюменский индустриальный университет двигается в верном фарватере. Подтверждением  тому служат диплом и плакетка «За вклад в популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования», подписанные заместителем министра науки и высшего образования Мариной Боровской. Дипломами также отмечены организаторы форсайт-сессии Альберт Мальшаков, Екатерина Голозубенко и Алтынбек Акжол Уулу.