Инновационный проект ЧГУ прошел отбор Агентства стратегических инициатив

Всего на конкурс было представлено свыше 600 проектов. Агентством стратегических инициатив в московской Точке кипения отобрано более 60 проектов. Из них в финал вышло 20, восьмое место занял проект Череповецкого государственного университета.

Наш университет представлял свой проект перед экспертным сообществом Агентства стратегических инициатив, Университета национальной технологической инициативы «20.35» и др. Мы рассказали о том, как проходит второй этап апробации нашей модели: к каким результатам уже пришли, каковы наши дальнейшие планы.

«Мы планируем, что этот проект будет использоваться в рамках образовательного процесса во всем Череповецком государственном университете.
Важная задача – распространить придуманную, разработанную и апробированную нами модель университетского образования на всю сеть региональных вузов.
Мы считаем, что это возможность для региональных вузов эффективно развиваться: быть конкурентоспособными на рынке образовательных услуг, создать новые возможности для трудоустройства выпускников, выстроить устойчивую систему связей с индустриальными партнерами, региональным сообществом, властью», – 
отмечает Екатерина Целикова, проректор по научной работе Череповецкого государственного университета.

Достижение поставленных целей возможно благодаря тому, что наша модель подразумевает реализацию проектных задач студентами во время обучения. Мы осуществляем образовательный процесс не только через теоретическое обучение, но, что важно, через решение практических задач. Мы лично знаем своих индустриальных партнеров, проводим оценку их ресурсных возможностей.

«Проект – более сложная конструкция, нежели учебное задание, поэтому в процессе его реализации может возникать гораздо больше трудностей. И это хорошо, потому что повышается квалификация наших выпускников, они становятся максимально готовыми к сложным изменяющимся ситуациям, к работе в современном мире.
Меняются и преподаватели, им тоже приходится решать более сложные задачи. Они проявляют максимум профессиональных качеств в проектной работе и в организации учебного процесса.
В результате командной работы создаются качественные проекты, которые продаются заказчикам»
, – рассказывает Екатерина Целикова.

Источник