В журнале Nature Scientificdata опубликована работа ученого СибГУ им. М.Ф. Решетнева

В публикации представлены результаты многолетних исследований лесов нашей планеты. 

Биомасса (в том числе запас углерода) является хорошим индикатором для наблюдения за экосистемами Земли и климатом. «Биомасса лесов является существенным показателем в учете парниковых газов, оценке потерь углерода и процессов деградации лесов, оценке потенциала возобновляемых источников энергии и очень важна для определения политики и мер по смягчению последствий изменения климата», – рассказывает Сергей Верховец.

Формирование полной картины из отдельных кусочков карт запасов надземной биомассы (в том числе и лесов) теперь возможна с помощью спутникового дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Однако методы ДЗЗ требуют реальных, обновленных, надежных и репрезентативных данных наземной инвентаризации, сопоставимых между собой.

В статье представлена инициатива по созданию системы наблюдения за лесами (Forest Observation System, FOS) на основе тесного международного сотрудничества в целях создания и поддержания глобальной сети постоянных пробных площадей по изучению биомассы лесных экосистем.

Информация по запасам надземной биомассы лесов и данные о высоте лесного полога получены с разрешением 0,25 га в ходе полевых работ по всему миру. Все данные имеют геопозиционирование и достаточный размер, чтобы проводить прямое сопряжение с различными данными дистанционного зондирования Земли.

Обсуждаемая в рамках публикации система наблюдения за лесами имеет большое значение и потенциал для развития методов дистанционного зондирования и верификации получаемых результатов космического мониторинга.

Прочитать оригинал статьи можно здесь (английский язык).

Источник