К новым идеям через Точку кипения

Открытие Точки кипения даст старт обсуждению мега-проекта по созданию европейского смарт- кампуса в центре Тольятти, как механизма преобразования всего города в смарт-сити.

Точка кипения – это развивающее пространство в формате «без галстука», удобное для совместной работы над проектами будущего. В рамках дискуссий участники будут формировать бизнес-идеи, обсуждать идеи стартапов и дорожные карты для их воплощения. Формат Точки кипения был разработан в Агентстве стратегических инициатив и используется с 2014 года, когда первый такой центр был открыт в Москве.

В Точках кипения проходят тренинги, круглые столы, семинары, форсайт-сессии, конференции, обучающие программы, открытые лекции, деловые переговоры, рабочие совещания, выставки, презентации и др. Высокая плотность событий, вовлечение лидеров и талантов дают возможность участникам быстро тестировать прорывные идеи, собирать проектные команды, находить единомышленников, учиться и учить, менять жизнь университета, города, региона и даже страны к лучшему.

В ТГУ Точка кипения начнёт работать 19 октября. Уже в рамках программы открытия планируется обсуждение общего «рецепта» выхода моногородов из кризиса за счёт развития университетских центров и трансформации индустриальной экономики моногородов в экономику знаний. Здесь же участники узнают о реализации мега-проекта по созданию «умного кампуса» европейского уровня как центра Тольятти, который может стать отправной точкой преобразования всего города в смарт-сити. С целью выявления наиболее перспективных форсайт-решений для «Умного города» и их апробации на смарт-кампусе ТГУ в опорном университете проводится хакатон «Togliatty Smart C&C Hackathon 2019». Он стартует 17 октября, результаты озвучат в рамках итоговой сессии Точки кипения. Куратор хакатона – Константин Криштал – выступит с докладом «Форсайт-решения. От смарт-кампуса к смарт-сити».

В программе открытия Точки кипения обозначены и другие темы. «Цифровая экономика – это экономика малого бизнеса или крупных игроков?» – этот вопрос станет темой форсайт-сессии участием резидентов технопарка «Жигулевская долина». Знакомство с технологиями дополненной и виртуальной реальности пройдёт в рамках скилапптренинга «Создание AR и VR проектов». Также будут организованы круглые столы и интерактивные лекции, интеллектуальная интерактивная игра #EnBliZZard_GameZ, открытие Всероссийского фестиваля актуального научного кино «ФАНК».

Стоит отметить, что Точки кипения открываются по всей стране в рамках Национальной технологической инициативы. Они ориентированы на учёных, предпринимателей, общественников, студентов и другие категорий людей, которые готовы быть вовлечёнными в бурную деятельность по развитию новых проектов и совместной работе над перспективными идеями. 

Точка кипения откроется в ТГУ 19 октября, начало в 10:00. В этот же день по всей стране на базе университетов заработает более 50 Точек кипения. 

*Агентство стратегических инициатив – некоммерческая организация, созданная правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России и развитию профессиональных кадров.

Программа

Источник