В КалмГУ будет создан Международный экспертный центр социально-экономического развития Прикаспийского региона

Решение об этом было принято на 22-ой Генеральной Ассамблее Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран (АГУПС),  которая прошла с  30 сентября по 3 октября  в университете провинции Гилян Исламской республики Иран. В числе участников - 32 университета и научно-исследовательских института и центра  Азербайджана, Ирана, Казахстана, России. Об этом в ходе брифинга, прошедшего накануне, проинформировал ректор Бадма Салаев.

            Предваряя встречу с журналистами Бадма Катинович подчеркнул, что о теме Каспия, развитии данного региона говорят давно,  но особый статус и поворот это направление получило чуть больше года назад, после пятого каспийского саммита, когда главы государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.  В то время Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что подписание Конвенции открыло новый этап в отношениях между каспийскими государствами и позволяет вместе обеспечить процветание и динамичное развитие на пространстве общего региона. В этой связи хочется особо отметить, что КалмГУ, представляя на 22-ой Генеральной Ассамблее АГУПС не только республику, но и свою страну был выбран местом проведения следующей  23-й Генеральной Ассамблеи в 2020 году.  По мнению ректора, это также новый виток взаимодействия, признания роли нашего вуза в рамках Ассоциации государственных университетов прикаспийских стран.   

            «В течение  работы форума были дискуссии по различным вопросам,  и надо отметить, что участники были едины во мнении о необходимости консолидации научной интеллигенции вокруг решения проблем Прикаспийского региона, - отметил Бадма Катинович. – Когда речь идет о Каспии, то в научной среде в основном говорят о проблеме экологии,  биосферной среде, но в рамках данного форума речь шла уже о необходимости определить и другие направления, переходить от гуманитарных проектов к экономическим. В связи с этим Ассамблея приняла решение о создании Международного экспертного центра социально-экономического развития Прикаспия, а Калмыцкому госуниверситету поручено выступить координатором работы центра». Как отметил ректор, в данный центр каждый университет делегирует по два представителя. Также дано поручение разработать дорожную карту, связанную с социально-экономическим развитием Прикаспийского региона.

          Еще одно немаловажное решение Ассамблеи озвучил в ходе брифинга ректор вуза Бадма Салаев. До 15 декабря этого года Калмыцкому университету поручено определить приоритетные научные направления по теме Прикаспийского региона, которые далее будут направлены всем членам Ассоциации. Те, в свою очередь, направят  в КалмГУ свои кандидатуры для реализации проектов в рамках тех  направлений, которые будут одобрены. И уже в финале будут созданы временные международные научные коллективы  по вопросам Каспия на базе Калмыцкого государственного университета. «Я считаю, что для КалмГУ - это большая победа в части признания работы всего опорного вуза республики, - отметил Бадма Катинович. - Хочу сказать, что это и большая ответственность. Более того, подписан официальный документ  - протокол заседания Ассамблеи, которым мы будем руководствоваться в своей предстоящей работе».  

          В ходе брифинга Бадма Катинович также проанонсировал проведение  15-18 октября на базе КалмГУ  II Международного форума «Один пояс – один путь: образование, наука, культура», приуроченного к 70-летию создания Китайской Народной Республики. Отметим, что данное мероприятие  входит в План значимых мероприятий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. «Данный международный форум в нашем университете проводится второй год, - отметил ректор.-  Мы ожидаем приезд гостей из Китая, Монголии, ведущих вузов страны,  также приедут представители Институтов Конфуция из Амурской, Иркутской областей, тем самым, можно сказать, что КалмГУ становится точкой объединения ведущих специалистов – китаеведов, работающих в стране и за ее пределами. Таким образом,  наш опорный вуз, выполняя задачи федеральной повестки,  укрепляет через систему образования сотрудничество и взаимосвязь между Российской Федерацией и Китаем».

Источник