Реализация Стратегической программы развития Инжинирингового центра: запуск производства

Инжиниринговый центр технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность (ИЦ ТЦС) создан в ОГУ имени И.С. Тургенева в 2018 году и позиционируется по работам и услугам по следующим ключевым направлениям:

  • цифровизация промышленного сектора (контроль и управление процессами);
  • цифровизация жилищного/потребительского сектора (обеспечение комфорта и безопасности жилых помещений, управление объектами, создаваемыми по новым перспективным технологиям);
  • предоставление услуг хранения и обработки данных с использованием ресурсной базы центра обработки данных (ЦОД).

На вопросы о текущем состоянии развития Инжинирингового центра ответила и.о. проректора по научной и проектно-инновационной деятельности ОГУ имени И.С. Тургенева Лариса Борисоглебская.

 - Лариса Николаевна, какие основные задачи стояли перед Инжиниринговым центром в 2019 году?

- Проект по созданию и развитию Инжинирингового центра представляется достаточно сложным, Стратегическая программа его развития расписана на период с 2018 по 2023 годы и включает 4 этапа. 2019 год совпадает с инвестиционным этапом, в течение которого Центр оснащается всем оборудованием, необходимым для осуществления работ по основным направлениям деятельности.

Работы по оснащению Центра были начаты в 2018 году и сейчас они находятся в завершающей стадии. Такая продолжительность работ связана не только с организационными сложностями приобретения дорогостоящего оборудования, но и с необходимостью подготовки специального помещения, в котором будет функционировать производственная линия.

Следует отметить, что организационное сопровождение реализации Стратегической программы развития Инжинирингового центра осуществляет Управление научных и инновационных проектов, благодаря которому обеспечивается своевременное выполнение ключевых плановых показателей.

- Каким оборудованием в настоящее время располагает Инжиниринговый центр и какие работы и услуги могут выполняться на его базе?

Новым для университета является приобретённое серверное оборудование, которое будет использовано для оказания различных профильных услуг Центром обработки данных в составе Инжинирингового центра: виртуальный хостинг, виртуальный сервер, различные хостинг-решения, хранение данных, резервное копирование любых объектов и другое.

Более интересно остановиться на специальном производственном оборудовании, которое ранее вообще отсутствовало в университете. Речь идет о двух линиях монтажа радиоэлементов, и, если линия волновой пайки не представляет собой что-то уникальное, то вторая линия уже вызывает особый интерес, так как является единственной в нашем регионе. Она включает автоматический загрузчик компонентов, принтер трафаретной печати, высокоскоростной прецизионный автоматический установщик SMD-компонентов, конвекционную печь и устройство автоматической выгрузки готовых печатных блоков.

При этом линии оснащены полным спектром вспомогательного оборудования – инфракрасная печь, шкаф сухого хранения, девятиметровый конвейер ручной установки компонентов, компрессорная станция и пр.

Производственное оборудование инжинирингового центра обеспечит локализацию производства, автоматизированное изготовление сборочных единиц с увеличенной плотностью и точностью установки, высокой качество выпускаемой продукции.

В ближайшее время линии будут введены в эксплуатацию, и уже известно о заинтересованности ряда региональных предприятий, которые рассматривают возможность заказывать в нашем Инжиниринговом центре работы по монтажу радиокомпонентов.

Современное оборудование Инжинирингового центра для запуска производственной линии 

- Лариса Николаевна, для обслуживания сложного технологического оборудования нужны квалифицированные специалисты. Удалось ли решить кадровые задачи?

- Кадровый состав Центра является одним из его ключевых показателей. В число важнейших требований к инжиниринговым центрам входит обязательство по формированию коллектива, который должен состоять, преимущественно, из молодых специалистов.

Для формирования коллектива специалистов было проведено совещание с заведующим кафедрой электроники, радиотехники и систем связи Мишиным Владиславом Владимировичем, ведущими преподавателями и студентами. Кафедра дала свои предложения, и для работы в Центре приглашены наши выпускники и студенты. Они уже начали обучение, чтобы в дальнейшем обслуживать высокотехнологичное оборудование Центра.

В рамках подготовки наших специалистов 10 октября была организована поездка в г. Курск на предприятие АО «Счётмаш», входящее в Группу компаний КЭАЗ. Группа компаний КЭАЗ (ГК КЭАЗ) – современная диверсифицированная компания с ключевыми компетенциями по разработке и выпуску электротехнического оборудования, контрольно-кассовой техники, автоматизации производственных процессов, созданию и реализации венчурных проектов. АО «Счетмаш» – это отечественное предприятие полного цикла – от разработки до гарантийного обслуживания продукции. Благодаря развитию собственной научно-технической базы и производственных мощностей, предприятие имеет возможность создавать новую радиоэлектронную продукцию, используя самые современные технологии.

Обучение будущих специалистов кафедры электроники, радиотехники и систем связи ОГУ им. И.С. Тургенева на АО «Счетмаш», г. Курск

Делегация ОГУ им. И.С. Тургенева (и.о. проректора по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская, начальник Управления научных и инновационных проектов Денис Данилевич, старший преподаватель кафедры электроники, радиотехники и систем связи Дмитрий Плащенков, студенты кафедры электроники, радиотехники и систем связи Илья Прокопов, Кристина Харланова, аспирант кафедры электроники, радиотехники и систем связи Андрей Муравьев) посетила ключевые производственные участки. Также студенты - будущие работники Центра - ознакомились с аналогичным оборудованием и технологической цепочкой производства радиоэлектронной продукции. Программа посещения предприятия была насыщенной, наши представители смогли посетить не только линию поверхностного монтажа, но и участок контроля, испытательный участок, сборочное производство, участок литья пластмасс и др.

Специалисты предприятия – директор по развитию Николай Фадеев, начальник цеха сборки и монтажа Константин Воронцов и производственный менеджер Павел Лукашук подробно ответили на все вопросы наших представителей по основным характеристикам технологии монтажа: способ нанесения паяльной пасты, сроки переналадки оборудования, быстродействие автоматического установщика, габариты устанавливаемых компонентов, формат файлов, применяемых для наладки автоматического установщика компонентов, количество персонала для обслуживания линии и многие другие.

Обучение будущих специалистов кафедры электроники, радиотехники и систем связи ОГУ им. И.С. Тургенева на АО «Счетмаш», г. Курск

В ноябре планируется запуск производства комплектующих для счетчиков воды силами наших молодых специалистов, поэтому дальнейшее сотрудничестве с этим предприятием является перспективным направлением развития.

Источник