«Текстильные стены» разработают в Костромском университете

- Широкое промышленное распространение технологий технического текстиля заставляет по-новому взглянуть на возможности гражданских строений, зданий, сооружений, палаток, быстровозводимых конструкций, а также на современные интерьерные текстильные материалы, применение которых выходит за границы легпрома, - прокомментировал ректор КГУ Александр Наумов.

Это долгосрочная программа, которая предполагает подключение разнопрофильных специалистов из вузов страны и индустриальных партнеров. Так, по плану на 2020-2025 годы КГУ и ведущий производитель нетканых материалов - завод «Термопол» (г. Москва) - выполнят совместные исследовательские и конструкторские работы.

В перечне заявленных тем: анализ и выявление свойств материалов, новые возможности применения, стандартизация, сочетание материалов (ткань и нетканые технологии, синтетические и натуральные волокна, например, лён), полирециклинг и т.п.

В соответствии с заключенным договором, работы первого этапа будут посвящены технологии «Мягкие стены». Она предполагает значительное расширение спектра конструктивных и материаловедческих решений для применения нетканых полотен и пластов «Холлофайбер» в строительстве и интерьерном дизайне, комплектации помещений в соответствии с концепцией «Мир комфорта и тепла».

Сотрудничество КГУ и «Термопол» также включает в себя прохождение учебной и производственной практики, проведение совместных мероприятий в сфере трудоустройства, студенческие, магистерские, аспирантские и докторские исследования, изучение оборудования для производства нетканых материалов, проведение исследований по выявлению ассортимента продукции актуальной для реализации в России и странах ЕАЭС с учётом представленности в этих странах продукции ТМ «Холлофайбер».

- Мы также окажем содействие в подготовке специалистов по направлениям «Конструирование изделий легкой промышленности», «Дизайн», «Технологии легкой промышленности», - сообщил в комментариях к  программе сотрудничества с КГУ генеральный директор ООО «Термопол» Виктор Гонтарь.

Источник