Ректор ВГТУ С.А. Колодяжный принял участие в совещании по вопросам взаимодействия вузов и предприятий

В нем приняли участие министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков, председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, первый вице-президент Союза машиностроителей России В.В. Гутенёв, представители Правительства РО и Полномочного представительства Президента РФ в ЮФО, руководители крупнейших предприятий страны, ректоры высших учебных заведений.

Как отметил В.В. Гутенёв, тема совещания весьма актуальна и для промышленности, и для академического сообщества, ведь в свете озвученной Президентом РФ необходимости поднять темпы роста российской экономики выше среднемировых показателей «мы значительные надежды связываем с реализацией нацпроектов и с точки зрения участия российской промышленности как поставщиков товаров, услуг. Но важнейшей задачей является создание научных заделов и тесная спайка, которая должна быть между ведущими и региональными университетами и крупными предприятиями, которые могли бы использовать инновационные решения не только для импортозамещения, улучшения качества отечественной продукции, но и для экспансии на зарубежные рынки».

В своём приветственном слове министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков отметил, что за короткое время совещания его участникам необходимо «найти все те искусственно созданные преграды и барьеры, которые мешают тесной интеграции науки и образования в производство».

- Нам надо в хорошем смысле перезапустить систему, которая бы обеспечивала, с одной стороны, создание новых российских технологий, разработок, продуктов, товаров, а с другой стороны, позволяла бы в процессе создания технологий существенно повысить качество подготовки специалистов, - напутствовал участников совещания министр. – Это абсолютно необходимое решение, и инструменты нам нужно найти в самое ближайшее время.

Целый ряд холдингов и концернов успешно развивают отношения с вузами, с академическими институтами – этот вывод следовал из презентаций и докладов, прозвучавших в ходе совещания. Представители крупных промышленных предприятий имели возможность высказать свои соображения и конкретные предложения относительно того, как и что необходимо менять в практике подготовки кадров.

Со своей стороны, представители вузовского сообщества делились опытом работы по подготовке инженерных кадров в современных условиях глобальной конкуренции и при высоких темпах устаревания технологических решений и оборудования. Звучали мнения о том, как улучшить взаимодействие с производственной сферой. Множество высказываний касалось развития Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

Источник