Проект ОмГТУ стал серебряным призёром в Китае

С целью стимулирования энтузиазма выпускников в области инноваций и предпринимательства, содействия международной интеграции, обмена знаниями, идеями и ресурсами, а также создания мировой платформы сотрудничества между молодыми инноваторами и предпринимателями для решения глобальных проблем и дальнейшего развития Китая Оргкомитет Премии в 2019 году выделил особенное направление конкурса - Международный трек.

В этом году в рамках Конкурса было зарегистрировано рекордное количество участников: 4,57 млн студентов и 1,09 млн команд из 3343 университетов и колледжей, в том числе около 6 тысяч человек с 1492 проектами из 120 стран, подавших заявку на участие в Международном треке.

Проекты, участвовавшие в Международном треке, охватывают все аспекты жизни: от новых материалов, виртуальной реальности и медицины до энергетики, Big Data и блокчейна.

В результате заочного отбора экспертным жюри были выбраны 300 проектов Международного трека, среди которых проводился полуфинал. По результатам полуфинала было отобрано 60 проектов, которых пригласили в город Ханчжоу (КНР) для очного доклада перед экспертной комиссией, состоящей из представителей различных стран мира.

 

Единственным представителем Российской Федерации, прошедшим в финал Конкурса Премии «Интернет+» стал инновационный проект из Омского государственного технического университета «Мобильная координатно-измерительная машина «Стилус-КИМ». На очном финале проект представляли преподаватели кафедры «Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология» Александр Тигнибидин и Анастасия Русанова.

Александр Тигнибидин, преподаватель кафедры «Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология», автор проекта «СТИЛУС-КИМ»: 

«Стилус-КИМ» был достойным соперником разработкам со всего мира! И невозможно не отметить значительную роль приобретенного опыта в РКМБИ в 2018 году при подготовке нашего проекта к выступлению. Команде проекта удалось заинтересовать предпринимателей и инвесторов из Китая, Новой Зеландии и Норвегии. Их интерес к проекту пробудил в нас желание и энергию поскорее завершить работу над прототипом и выйти на международный рынок. Положительная оценка нашей разработки, полученная от иностранных экспертов, инвесторов и предпринимателей, показала нам значимость и возможности нашего проекта не только для конкретного предприятия, но и для мировой экономики в целом»

Анастасия Русанова, преподаватель кафедры «Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология»: 

«Отличительной чертой Конкурса является проведение Международного Саммита: в игровой форме с высоким уровнем визуализации возникающих идей создается особая атмосфера, благоприятная для коммуникаций между людьми, способными в дальнейшем стать инвесторами вашего проекта. Существование такой инвестиционной площадки дает возможность улучшать материальное состояние не только единичных людей или предприятий, а способствовать экономическому развитию целых стран и укреплять международное сотрудничество между ними»

В 2019 году Российский Союз Молодежи (РСМ) стал соорганизатором данного конкурса. От лица РСМ был делегирован ведущий руководитель проектов РСМ Екатерина Попова.


Екатерина Попова, ведущий руководитель проектов РСМ: 

«Конкурс «Интернет+» в свой юбилейный пятый год имел отличительную особенность – это Международный трек. Участники из различных стран проходили заочный отбор в своих государствах и на международном уровне. По мнению экспертов, проект «Стилус-КИМ» меняет парадигму и подход к процессу измерений в пространстве геометрии изделий сложной формы. Данная разработка имеет высокий потенциал развития и глобальный рынок применения. На данном этапе развития проекта создан опытный стенд, но есть предпосылки к первому прототипу. Хочется отметить общую заинтересованность команды в развитии проекта и высокий уровень подготовки к данному мероприятию. Желаю команде проекта ставить амбициозные цели и достигать их»

Команда проекта выражает особую благодарность поддержке представителей РСМ Екатерине Поповой, Алексею Ежову и Татьяне Селиверстовой и начальнику Управления коммуникационной политики ОмГТУ Александре Козулиной.

Источник