Посылка со съедобной посудой отправлена из Самары на Камчатку

Но оказалось, что эта посуда может быть востребована и на Земле, особенно в заповедных местах, где присутствие человека способно нанести урон экосистеме. Поэтому студенты решили отправить свое изобретение в одно из самых уникальных мест на планете – Кроноцкий заповедник, расположенный в Камчатском крае.

Тарелки и стаканы сделаны полностью из натуральных компонентов. В основе – самые обычные самарские яблоки. Посуда полностью биоразлагаемая – этот процесс занимает всего две недели. Фактически эко-посуда представляет собой пастилу из яблок. Так, на изготовление одного стакана уходит около 200 граммов фруктов. В измельченную мякоть добавляется секретный ингредиент, затем смесью обмазывают специальные формы и сушат в печи при температуре 60 градусов. Разработчики утверждают, что яблочную посуду можно использовать не только для холодных, но и для горячих жидкостей – яблочный стакан держит кипяток в течение часа, сохраняя форму.

– Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Наша разработка получила три российских патента, однако востребованным направлением оказалось именно биоразлагаемая посуда из яблочного сырья, – говорит руководитель проекта, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» Политеха Надежда Макарова.

Сотрудники Кроноцкого заповедника получат возможность протестировать чайный сервиз уже в ближайшие дни – посылка отправлена 1 классом, зарегистрирована на сайте Почты России и оплачена онлайн прямо в университете. Студенты, принимающие участие в проекте, скачали приложение Почты России и смогут отслеживать передвижение посылки вплоть до передачи ее адресату.

 

День рождения Кроноцкого заповедника отмечается 1 ноября. Подарок было решено отправить заблаговременно, чтобы сотрудники успели доставить его в том числе и в Долину гейзеров, где работает внештатный почтальон Почты России – государственный инспектор Николай Соловьев. Одна из чайных пар предназначена лично ему, в знак признания за обработку почтовой корреспонденции, которую отправляют туристы с заповедной территории.

– Это замечательная идея использовать фруктовую, биоразлагаемую посуду на заповедных территориях, да и вообще в дикой природе, где не место мусору. Мы продегустируем чай из нового сервиза и, возможно, в дальнейшем яблочные стаканчики и тарелки появятся на всех кордонах Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника. Таким образом мы сделаем один из шагов для того, чтобы свести к минимуму наш экологический след на Земле, – отметила Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Источник