Руководство СибГУ им. М.Ф. Решетнева и депутат Государственной думы РФ Михаил Берулава обсудили выдвинутую вузом законодательную инициативу, касающуюся организации деятельности базовых кафедр

На встрече также присутствовали проректор по образовательной деятельности Анна Лукьянова, проректор по научной и инновационной деятельности Юрий Логинов, проректор по развитию Рашит Назиров, проректор Дмитрий Деревянных, заместитель проректора по образовательной деятельности Евгений Кузнецов, начальник управления правового сопровождения и внутреннего контроля Евгения Прокушева, директор Красноярского филиала Университета Российской академии образования Николай Дроздов.

Эдхам Акбулатов рассказал Михаилу Николаевичу Берулава о законодательной инициативе, с которой выступает СибГУ им. М.Ф. Решетнева в части регламентации деятельности базовых кафедр всех вузов России. В составе опорного университета функционирует 8 базовых кафедр, которые находятся на АО «ИСС» (г. Железногорск), ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, АО «НПП «Радиосвязь».

«По закону базовая кафедра может использоваться только для практической подготовки, но не для теоретической, что ограничивает реальную потребность в передаче знаний обучающимся от высококвалифицированных сотрудников предприятий. Сложности, связанные с лицензированием и государственной аккредитаций образовательной деятельности на базовых кафедрах, приводят к тому, что некоторые вузы открыто не говорят, что имеют в своей структуре базовые кафедры, несмотря на то, что именно в таких структурных подразделениях готовятся самые востребованные специалисты», – отметил Эдхам Шукриевич.

Ранее этот вопрос уже обсуждался с коллегами из АО «ИСС», они полностью поддержали инициативу руководства вуза. Другие индустриальные партнеры также высказались в пользу решения этого вопроса, в том числе и структуры ГК «Роскосмос». Свое положительное заключение готовы дать и другие университеты аэрокосмического профиля, а также многие российские технические высшие учебные заведения.

Вопрос об организации деятельности базовых кафедр был поднят и на заседании Совета ректоров вузов Красноярского края, прошедшем 21 октября, где был единогласно поддержан. После этого СибГУ им. М.Ф. Решетнева решил выйти с инициативой в Государственную думу, обратившись к депутату Михаилу Берулаве.

Михаил Николаевич Берулава положительно высказался об инициативе университета: «То, что вы предлагаете, действительно очень важно. Думаю, и в Министерстве науки и высшего образования РФ, и в Госдуме вас поддержат». Он заметил, что внесение изменений в законодательство – долгий процесс и порекомендовал параллельно вносить предложения по изменению нормативных правовых актов – постановлений Правительства РФ, приказов Минобрнауки и т.д. Такие документы уже подготовлены СибГУ им. М.Ф. Решетнева и вместе с проектом изменений в закон об образовании переданы Михаилу Берулаве.

В завершение встречи Михаил Берулава высказал свое мнение о СибГУ им. М.Ф. Решетнева: «Я наслышан о вашем вузе, очень рад быть здесь. Это блестящий вуз с блестящим будущим».

Источник