Сотрудники СибГУ им. М.Ф. Решетнева и АО «ИСС» изготовили углепластиковую спутниковую антенну

Рефлектор диаметром 11 метров рассчитан на работу в Q/Ka диапазонах частот [Это диапазон частот, который используются в основном для спутниковой связи, наземной микроволновой связи и радиоастрономии – здесь и далее прим. жур.]. Главным требованием, предъявляемым к рефлектору, является высокая точность отражающей поверхности при воздействии внешних факторов окружающей среды: перепадов температур от -55°С до +50°С, порывов ветра до 20 м/с, атмосферных осадков и т.д. Для обеспечения высокой жесткости и стабильности геометрических размеров все составные части рефлектора выполнены из полимерных композиционных материалов, преимущественно углепластика.

«Применение углепластика обусловлено его низким коэффициентом линейного теплового расширения и высокими удельными характеристиками: удельной прочностью и жесткостью. Среднеквадратичное отклонение [в теории вероятностей и статистике наиболее распространённый показатель рассеивания значений случайной величины относительно её математического ожидания] отражающей поверхности рефлектора, измеренное на испытаниях, составило 0,15 мм, что удовлетворяет условиям работы в Q/Ka диапазонах частот», – рассказывает инженер-конструктор РЦКП «КАС» Максим Титов.

Он отметил, что мир переходит на более высокие частоты, а они требуют более высокой точности отражающей поверхности рефлектора. Добиться такой точности из классических металлических материалов достаточно сложно.

Сборка рефлектора практически полностью производилась на АО «ИСС», его испытания также проходили на предприятии. Расчеты вели ученые СКТБ «Наука» ФИЦ КНЦ СО РАН.

 

Источник