В ОмГТУ стартовала образовательная программа для госслужащих в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»

Сегодня, 15 ноября, в Омском государственном техническом университете стартовала образовательная программа «Управление, основанное на данных – Chief Data Officer в органах власти». Ее слушателями стали более 250 человек - представители органов власти, министерств, муниципалитетов, государственных корпораций, бюджетных и иных организаций.

 

На официальном открытии программы с приветственным словом перед участниками и командой экспертов выступили ректор опорного вуза региона Анатолий Косых, а также почетные гости мероприятия - министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников и руководитель программы Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив Андрей Петров.

Анатолий Косых, ректор ОмГТУ:

«Сегодня для нас важный день. Омский политех стал одним из победителей в конкурсе, объявленном для подготовки специалистов нового поколения, которые могут работать с большими данными. Я рад, что подобные проекты поддерживаются, в том числе и финансово, нашим Правительством. Для вуза это первый такой опыт и мы понимаем, что это большая ответственность. Думаю, что это будет полезная практика как для участников, так и для организаторов мероприятия»

 

Андрей Посаженников, министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области:

«Я надеюсь, что все участники данного интенсива смогут полностью погрузиться в изучение нового материала и каждый из вас примет непосредственное участие в разработке проекта. Уверен, что многие из них найдут реализацию в практической области уже на территории Омской области. Мы подготовили порядка 17 направлений и тем, которые в результате должны переродиться в готовые проекты. Желаю всем слушателям и команде организаторов удачи в предстоящем мероприятии»

 

Андрей Петров, руководитель программы Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив:

«Поздравляю всех присутствующих с официальным открытием курсов - это действительно важный шаг на пути трансформации региона. Я вхожу в комиссию, которая, собственно, и занималась отбором площадок, и скажу, что заявка, поступившая от Омска, была одной из самых сильных. Хотелось бы отметить, что образовательная программа, построенная Университетом НТИ, разделена на три блока: реализация программы CDO, разработка углубленных программ по подготовке и переподготовке кадров, основанных на данных, и создание Центров и практик CDO, где немаловажным будет не только формирование квалифицированного профессионала, но и сбор успешных практик»


Обучение продлится до 27 ноября 2019 года и будет состоять из очного и заочного этапов. Слушателей курса ждет насыщенная программа – лекционные занятия, самостоятельная групповая работа, разработка проектов и прохождение онлайн-курсов на платформе Университета 20.35.

В экспертную команду интенсива войдут как представители научного сообщества ОмГТУ, так и специалисты в области цифровой экономики из других регионов. В задачи Chief Data Officer входит управление и координация процессов формирования исходных данных и аналитики на их основе, выработка управленческих решений, повышающих эффективность государственного управления и качество жизни людей.

Напомним, что Омский политех стал одним из 9 вузов, одержавших победу в конкурсе Университета 20.35 и Агентства стратегических инициатив на реализацию данной образовательной программы.

Источник