ОГУ имени И. С. Тургенева вошел в список победителей конкурса на получение "мегагрантов"

 На реализацию научных проектов, которые стартуют в этом году, Минобрнауки России планирует выделить 3 млрд. рублей.

Гранты выделяются на проведение научных исследований в целях обеспечения решения задач по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, необходимых для развития инновационной экономики Российской Федерации и подготовки высококвалифицированных кадров, способных участвовать в решении таких задач.

В результате рассмотрения 354 заявок Совет по грантам определил победителей, которыми стали 36 проектов, заявленные под руководством ведущих ученых 18 вузами и 14 научными организациями.

Среди победителей (на 3-м месте) - опорный университет в лице Научно-технологического центра биомедицинской фотоники, поддержан проект под руководством ведущего учёного - профессора Андрея Абрамова - на тему "Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний" (область наук - Биология междисциплинарная и прочие биологические науки).


Подробнее о проекте:

В настоящее время прогрессирующие и неизлечимые нейродегенеративные заболевания становятся все более распространенными среди стареющего населения Земли. Нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз и др., имеют несколько общих черт, таких как накопление аномальных белков и дисфункцию митохондрий в клетках организма. Митохондрии играют решающую роль в процессах клеточной физиологии, биоэнергетики, клеточной сигнализации и гибели клеток.

Проект «Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний» коллектива на базе научно-технологического центра биомедицинской фотоники Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева под руководством ведущего ученого из Университетского колледжа Лондона (UCL) профессора Андрея Абрамова позволит определить изменения в клетках головного мозга, связанные с различными наследственными формами болезни Паркинсона и лобно-височной деменции, а также найти способы защиты и восстановления поврежденных в результате болезни клеток. В работе научного коллектива примут участие сотрудники Института биологии клетки РАН (г. Пущино), а также Сеченовского университета (г. Москва).

Авторы планируют применить методы оптики и фотоники для выявления воздействия токсинов и аномальных белков, кодируемых мутировавшими генами, вызывающих изменения в митохондриальной функции. Результатом исследования станет стратегия защиты нейронов при нейродегенеративных заболеваниях, основанной на коррекции функции митохондрий, а также методы выявления патологических изменений в митохондриальном метаболизме при нейродегенеративных заболеваниях.

Источник