Будущее начинается сегодня

В ноябре 2019 года Марийский государственный университет принял участие в конкурсе от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Оператором конкурса выступил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. МарГУ вошел в число победителей конкурса и получил грант в размере 10 миллионов рублей на разработку и внедрение образовательной программы по направлению «Информационные системы и технологии».

С сентября 2020 года первые двадцать талантливых студентов, готовых заниматься радиофизикой, начнут обучение новой программе дистанционного образования от ведущих преподавателей Московского физико-технического института.

В рамках реализации программы также планируется открытие кадетских классов на базе университета – это стало возможным благодаря накопленному опыту взаимодействия МарГУ с военными учебными заведениями России. С декабря 2018 года вуз ведёт тесное сотрудничество с Ярославским училищем противовоздушной обороны по разработке нового радиолокационного оборудования, позволяющего с высокой точностью обнаружить и определить воздушные объекты, как военного, так и гражданского назначения.

Марийский государственный университет уже сейчас является важной и признанной ведущими техническими вузами научной базой по созданию радиолокационного оборудования. На протяжении нескольких лет МарГУ плодотворно сотрудничает с Радиотехническим институтом имени академика А.Л. Минца, участвуя в исполнении государственных оборонных заказов. Специалисты РТИ им. А.Л.Минца вместе с МарГУ разработали экспериментальный летно-испытательный комплекс «ЭЛИК» — радиоэлектронный излучатель в сантиметровом диапазоне волн, установленный на самолете Як-18. Благодаря комплексу и его новому радиолокационному оборудованию уже удалось обнаружить секретную аэродромную полосу, построенную американцами в середине 40-х годов в Ступинском районе Подмосковья, участок газового трубопровода в Татарстане, залегающий на глубине двух метров, и фрагмент первой ступени космической ракеты-носителя, упавшей в лесу неподалеку от космодрома «Восточный».

В цифровую эпоху наука не представляется без серьёзных исследований. Именно для этого в МарГУ в 2013 была создана сеть высокопроизводительных вычислений «MarGrid» - это своего рода суперкомпьютер для решения сложных научных и производительных задач. Сегодня производительность суперкомпьютера МарГУ составляет 140 триллионов операций в секунду – одна из самых впечатляющих в России. Одним из самых значимых достижений стало создание Инжинирингового центра в области производства бортовых радиолокационных комплексов дистанционного зондирования Земли, которое позволило производить на базе университета оборудование для космических спутников.

С 2019 года на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей № 28 г. Йошкар-Олы» совместно ПАО "МАК "Вымпел" открыт физико-математический класс инженерной направленности. В ходе обучения школьники углубленно изучают профильные предметы, посещают элективные курсы на базе МарГУ. Занятия проводят ведущие учёные вуза.

Инновационные технологии МарГУ стали главной темой прошедшего весной научного симпозиума «Современные локационные системы: теоретические основы и приложения», где разработки ученых университета смогли по праву оценить представители министерств, ведомств и промышленных корпораций России. В рамках симпозиума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Публичным акционерным обществом «Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел» по совместной разработке для национальных систем: предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Ещё одно соглашение о сотрудничестве было подписано между Акционерным обществом "Марийский машиностроительный завод" и Марийским государственным университетом.

Республика Марий Эл обладает большим кадровым потенциалом. Сотрудничество МарГУ с ведущими научными институтами страны позволит усовершенствовать новую профориентационную модель, задействующую в едином образовательном процессе и школы, и организации среднего профессионального образования, и университеты, и непосредственно производства.

 

Будущее начинается сегодня   Будущее начинается сегодня

 

Будущее начинается сегодня   Будущее начинается сегодня

Источник