В "Точке кипения - ЯрГУ" обсудили вопросы городского развития

Мероприятия проводятся при поддержке Минстроя по инициативе Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив. В обсуждении с экспертами принимают участие жители Великого Новгорода, Владивостока, Екатеринбурга, Кирова, Курска, Омска, Ростова-на-Дону, Троицка, Тюмени, Чебоксар, Челябинска, Череповца, Хабаровска, Якутска и Ярославля.

Участники сессии в Ярославле вели обсуждение в формате рабочих групп: как эффективно вовлечь жителей в процессы разработки генерального плана, благоустройства общественных пространств и проектирования межевания территорий? В ходе дискуссии ярославцы анализировали различные уровни вовлечения жителей в решение городских вопросов: информирование, консультирование, сотрудничество, наделение властью, просчитывали сроки и влияние результата на последующие этапы и на весь процесс проектирования.

Модерировали обсуждение Артём Цымбалов, главный архитектор города Ярославля, Аркадий Бобович, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, Андрей Волков, преподаватель ЯГТУ, руководитель конструкторского бюро "АЛЬФАПРОЕКТ". Активное участие в работе приняли представители Института развития стратегических инициатив.

Подводя итоги обсуждению, участники сессии говорили о важности не просто вовлечения граждан в обсуждение вопросов городского развития, но и оповышении грамотности населения в этих вопросах, о регламентированности участия граждан во всех этапах реализации городского проекта, в том числе на этапе изыскания и разработки технического задания, о переходе от формата вовлечения к формату сотрудничества.

Инициативы, предложенные "на местах", в том числе и в Ярославле, станут основой для доработки стандарта вовлечения россиян в развитие городов. Затем стандарт протестируют в пилотных регионах. В Минстрое надеются, что это позволит выстроить максимально конструктивный и эффективный диалог между муниципальными властями и жителями.

"По итогам обсуждений будет сформирован стандарт гражданского участия, который в течение 2020 года протестируют в пилотных регионах. Затем документ будет дополнен и скорректирован, далее на его основе могут быть сформированы необходимые законодательные инициативы", - говорится в сообщении пресс-службы Минстроя России.

Источник