Webometrics отмечает рост авторитета учёных ТГУ

Вес университета в научных кругах складывается из авторитета ученых работающих в его стенах. Именно это призван демонстрировать рейтинг Webometrics – Топ вузов по цитируемости Google Scholar (TRANSPARENT RANKING: Top Universities by Google Scholar Citations).

Академия Google – это сравнительно молодой, но при этом наиболее доступный и открытый инструмент, позволяющий найти нужное исследование среди огромного количества научных трудов.

Система не только облегчает поиск, но и оценивает текст каждой статьи, её автора, издание, в котором статья появилась, и частоту цитирования данной работы в научной литературе. Индекс цитирования, как известно, является одним из самых важных наукометрических показателей для оценки результативности ученого в научных кругах многих стран.

Рейтинг, вышедший в июле, отражает стремительный рост научно-публикационной деятельности Тольяттинского госуниверситета в этом году. Так за полгода цитирование публикаций учёных ТГУ выросло более чем в 2 раза – с 4801 до 10764 цитирований. Это вывело университет на 2171 позицию в списке из более чем 9000 вузов мира.

Стоит отметить, только получив статус опорного вуза Тольяттинский госуниверситет уже обеспечил себе первое место по данному показателю в группе опорных вузов РФ (всего 33 вуза первой и второй волны), а в сравнении со всеми вузами проекта «5-100» (21 ведущий вуз России) ТГУ находится на 10 позиции, на 26 позиций обходя соседа по региону – Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королева (занимает 2197 место). Из Самарской области в ТОП-5000 мирового рейтинга прозрачности и научной открытости вузов также вошли Самарский государственный медицинский университет (2666 место) и Самарский государственный технический университет (4496).

Самая высокая позиция России в рейтинге у Новосибирского государственного университета – 58 место.

189 место – Санкт-Петербургский государственный университет

600 место – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

1545 место – Казанский (Приволжский) федеральный университет

1706 место – Национальный исследовательский Томский государственный университета

Отметим, что ряд известных вузов России занимает следующие позиции в рейтинге:

2544 – Сибирский федеральный университет

2691 – Московский технологический университет

2755 – Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)

2943 – Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС)

3496 – Московский государственный технический университет Н. Э. Баумана

4496 – Новосибирский государственный университет экономики и управления

Для справки:

TRANSPARENT RANKING: Top Universities by Google Scholar Citations – рейтинг вузов мира (более 9000) по цитируемости научных публикаций в академической базе данных Google Scholar. Это рейтинг открытости (Openness) научной деятельности вуза.

При этом Openness (открытость) – это один из четырёх критериев рейтинга Webometrics: Ranking Web of Universities более чем 25000 университетов от испанской кибернетической лаборатории (the Cyber metrics Lab (Spanish National Research Council, CSIC).

Из источника:

https://www.tltsu.ru/sveden/news/detail.php?ID=45558