МАГУ объединил молодежь Мурманской области на фестивале «Териберка. Новая жизнь»

15 и 16 июля на берегу Баренцева моря в посёлке Териберка Мурманской области состоялся арктический фестиваль устойчивого развития территорий «Териберка. Новая жизнь». Мероприятие проходило в регионе в третий раз, и в этом году активное участие в организации фестиваля приняли студенты и преподаватели Мурманского арктического государственного университета.

Инициатором совместной работы организаторов фестиваля и представителей МАГУ стал координатор университетского проекта «Териберка – МАГУ всё!» кандидат юридических наук Алексей Петрович Кузьмин.

«Я был давно знаком и с организаторами фестиваля, и с самой Териберкой, и у меня возник вопрос – почему в стороне от такого масштабного проекта остается ведущий вуз Мурманской области? Ведь у нас есть все возможности для того, чтобы активно участвовать в подобных мероприятиях, а сама идея фестиваля совпадает с концепцией развития МАГУ как опорного вуза, - рассказывает Алексей Петрович, - я начал работать над этим вопросом, и оказалось, что, например, кафедра философии и социальных наук давно проводит в Териберке свои исследования. Там же проходят археологические раскопки, результаты которых обрабатывают наши «историки», а специалисты-культурологи изучают культурное наследие села».

 

Работу нескольких кафедр университета было решено объединить в проект, который получил название «Териберка – МАГУ всё!». Его основной целью стало развитие территории села, а также изучение и сохранение его культуры. При этом «Териберка – МАГУ всё» включает в себя не только исследования территории, но и инновационные проекты по созданию молодёжного лагеря и эко-агропарка. Координацией работы по направлениям проекта занялся Алексей Петрович. Впоследствии он стал одним из членов оргкомитета фестиваля «Териберка. Новая жизнь», обеспечив мероприятие поддержкой со стороны Мурманского арктического государственного университета.

 

В этом году преподаватели и студенты МАГУ подготовили две собственные фестивальные площадки. На берегу моря, неподалеку от зоны экотуризма, ребята, обучающиеся на факультете искусств и сервиса, представили гостям фестиваля поморский лабиринт, а также провели увлекательный мастер-класс по изготовлению традиционных сувениров. Площадка является частью проекта МАГУ – научно-образовательной площадки «Под крылом Арктики».

 

В центре фестивальной площадки расположилась группа студентов, обучающихся по направлению «История». При участии Регионального отделения Российского военно-исторического общества, силами группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон» совместно с военно-историческим клубом «Заполярный рубеж» был развернут небольшой интерактивный лагерь в рамках проекта «Териберка: северный фронтир Заполярья». Лагерь изображал позиции 325-го стрелкового полка, который в первые дни войны летом 1941-го находился в Териберке. По словам председателя регионального отделения, кандидата исторических наук Александра Александровича Чапенко, во время фестиваля все желающие смогли изучить униформу, снаряжение и макеты оружия Рабоче-крестьянской Красной Армии по состоянию на лето 1941 года и сфотографироваться с реконструкторами и макетами оружия.

Полная версия материала доступна по ссылке http://www.mshu.edu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=11764&Itemid=421