В Политехе прошла Всероссийская олимпиада по химии

– На базе нашего университета и факультета олимпиада в этом году прошла в десятый раз, – рассказывает один из ответственных за организацию и проведение олимпиады, доцент кафедры «Общая и неорганическая химия» Ольга Лаврентьева. – За это время сформировался сплоченный коллектив, работающий слаженно, без сбоев. Кураторами олимпиады являются Минобрнауки Самарской области и региональный Рособрнадзор, представители которых ежегодно контролируют соблюдение установленного Минпросвещения РФ регламента проведения олимпиады. Также за ходом олимпиады следят общественные наблюдатели.

Школьникам пришлось преодолеть два тура испытаний – теоретический и экспериментальный, каждый продолжительностью пять часов. Пакеты с условиями задач и ответными бланками, присланные оргкомитетом олимпиады из Москвы, были вскрыты в аудитории при ребятах, непосредственно перед началом испытаний. Соревнования проходят одновременно по всей России и предполагают только индивидуальный зачет, поэтому все задания ребята выполняли самостоятельно.

В первый день старшеклассники решали задачи повышенной сложности, требующие от участников не только серьезной теоретической подготовки, но и творческого мышления.

 

 

На следующий день приступили к выполнению практических заданий. Экспериментальный тур традиционно проходит на кафедрах факультета. Работу учащихся 9 классов обычно организуют сотрудники кафедры «Аналитическая и физическая химия», а десятиклассники экспериментируют на кафедре «Общая и неорганическая химия». Со старшим классом занимаются сразу две кафедры – «Технология органического и нефтехимического синтеза» и «Органическая химия». Школьники работали с химическим реактивами и специальным оборудованием, проводили опыты.

 

 

В ходе олимпиады рядом с участниками постоянно находились дежурные – студенты химико-технологического факультета. Они отвечали школьникам на вопросы организационного характера. Кроме того, в аудитории присутствовали наблюдатели, которые не вмешивались в работу ребят, но следили за соблюдением процедуры олимпиады. В их роли выступали магистранты, лаборанты и инженеры кафедр факультета.

По окончании двух туров школьной олимпиады к работе приступили члены жюри под руководством доктора химических наук, доцента кафедры «Аналитическая и физическая химия» Сергея Яшкина. В состав комиссии вошли профессора и доценты Политеха, Самарского университета, Самарского государственного социально-педагогического университета и Самарского государственного медицинского университета. Эксперты анализировали работы и выставляли за каждое задание баллы. По сумме баллов, полученных за теоретический и экспериментальный тур, будут определены школьники, прошедшие в заключительный этап олимпиады. Они представят наш регион на всероссийском уровне.

Источник