Инжиниринговый центр – новые задачи и перспективы развития

Николай Евтихиев впервые посетил ВлГУ в новой должности – генерального директора НТО «ИРЭ-Полюс» (крупнейший производитель лазеров в России и технологический партнер нашего университета, его оборудование установлено в нашем ИЦ). 

Напомним, что в конце 2019 года исполнилось 5 лет со дня открытия Инжинирингового центра при ВлГУ (проекта-победителя конкурса Минобрнауки и Минпромторга России). Подготовка и переподготовка квалифицированных кадров, внедрение современных, инновационных лазерных технологий на промышленных предприятиях Владимирской области и близлежащих регионов с целью модернизации производства существующих предприятий – вот основные задачи реализации проекта. В соответствии с программой его развития были созданы НОЦ ВЛТ и МИП ООО «ИЦ при ВлГУ». 

На рабочей встрече 28 января руководители вуза и компании говорили о новых задачах работы НОЦ ВЛТ и малого инновационного предприятия, о сетевом взаимодействии с вузами и предприятиями. Кстати, на днях сотрудники Инжинирингового центра вернулись из Петрозаводска: для одного из крупнейших машиностроительных предприятий России «Петрозаводскмаш» наши специалисты изготовили и поставили кабину с уникальным дизайном для лазерного роботизированного комплекса наплавки (ЛРК-Н). Более того, они произвели ее монтаж и установку. Кабина является собственной разработкой центра. Она создана с помощью лазерной сварки и резки и призвана обеспечить безопасность и удобство эксплуатации лазерного оборудования на производстве. 

Николай Евтихиев отметил высокий уровень организации нашего ИЦ (в перспективе можно говорить о тиражировании лучших практик). НОЦ ВЛТ имеет накопил большой опыт работы по реализации прикладных научно-производственных задач для предприятий машиностроения, организации образовательных программ для школьников, студентов и сотрудников предприятий машиностроения. Сегодня ученые НОЦ ВЛТ приступили к реализации нового проекта «Разработка технологии получения износо- и коррозионностойких уплотнительных поверхностей высокой твердости для атомных энергетических установок методом лазерной порошковой наплавки». Проект победил в конкурсе Минобрнауки России в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Участники встречи в целом обсудили сложную, но стратегически важную задачу по развитию инжиниринговых центров при политехнических вузах и роль технологического партнера в этом процессе. Гендиректор НТО «ИРЭ-Полюс» уверен, что ресурс инжиниринговых центров необходимо использовать для достижения страной технологического прорыва.

Источник