На базе Кемеровского госуниверситета открылся региональный центр финансовой грамотности

25 февраля в опорном вузе Кузбасса состоялось открытие регионального центра финансовой грамотности. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер, заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова.

По данным социологического исследования, сегодня 6 процентов кузбассовцев обращаются к услугам микрофинансовых организаций. В основе работы регионального центра финансовой грамотности Кузбасса лежит транслирование идей осознанного потребления. Созданный на базе КемГУ региональный центр станет координирующим органом в работе по повышению финансовой культуры населения и систематизирует её.

Основными направлениями работы РЦФГК станут обучение и консультации жителей региона по вопросам обращения с финансами, взаимодействия с банками и иными кредитными организациями, проведение просветительских мероприятий с привлечением профессиональных участников финансового рынка в качестве лекторов, развитие волонтёрского движения.

Благодаря центру кузбассовцы смогут на регулярной основе получать бесплатные консультации. Здесь будет работать горячая линия, где граждане смогут получить бесплатные консультации по финансовым вопросам от экспертов управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации правительства Кузбасса, Банка России, регионального Управления федеральной службы судебных приставов, ИФНС, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Роспотребнадзора. Сегодня учащиеся более 400 школ региона факультативно осваивают курсы финансовой грамотности. За 2019 год семь тысяч кузбассовцев приняли участие в мероприятиях по финансовой грамотности. 

Источник